本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 食药天地 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

军人情怀

来源:绥化日报 2018-07-30 08:55:23 字体:

张培胜

  又到“八一”了,心中涌动的那份军旅情怀,那飘扬的军旗、嘹亮的军号声、英姿飒爽的军姿,历历在目。我在部队火热的军营岁月,伴随着整齐的队伍,走向遥远的天际。

  总感觉时光走得快,总感觉岁月无情,离开军营好多年了,军营生活的点点滴滴,战友间的友情,没有随了岁月,没有落在长空,而是留在心灵深处。每当有军人从身边走过,我心中总是激情满怀,对这些军人投去羡慕的目光。我在心里说,曾经我也是军人,守卫着边防,承担着保家卫国的重担。于是,那份军人自豪感再次油然而生。

  小时候,我就喜欢看《地雷战》《南征北战》《两个小八路》《铁道游击队》等电影,都看了过好几次。那时,没有电视没有网络,无论是村里还是附近村放电影,我总是一个不落去看。电影看多了,我就特别崇拜解放军,当个解放军是我的梦想。我总是希望自己快快长大,好去当兵。

  高考了,我第一志愿填的就是军校。亲友们对我说:“当兵挺辛苦的,你受得了吗?”我总是高兴地说:“我不怕辛苦。”其实,那时,我体型偏瘦,亲友怕我训练受不了也是可以理解的。父亲当过兵,他支持我考军校。拿到军校录取通知书那天,父亲把军人坚毅的目光投向我,我知道这是父亲给我的鼓励和支持,我对父亲说:“相信我,我一定做一名出色的军人。”父亲笑:“这才是我的儿子!”可是,离别的时候,我第一次从父亲的眼光里不再看到严厉,而是浓浓的亲情和慈祥。

  然而,真的开始了一段严酷的军旅生活时,那短暂的荣耀和自豪很快就被训练和站岗巡逻替代,随着训练量加大,我有些吃不消。给父亲打电话,我说出我的感受,有打退堂鼓的想法。父亲没有安慰我,而是严厉地说:“你现在是军人,服从命令是天职,该训练还得训练,坚持再坚持,你就成为一名合格军人!”父亲的话鼓励了我,我坚持训练,取得了一项又一项好成绩。军校四年,我的各项成绩总是名列前茅。毕业后,我来到边防,承担保家卫国工作,把青春和热血献给国防事业。

  要离开军营了,我总有些不舍,但我没有忧伤,至少我可以挺起胸膛面对父亲的目光,可以自豪地对父亲说:“爸,我没让你失望,我是一名合格的军人,我无愧于‘八一’军旗下的宣誓。”回到地方,我走上了新工作岗位,我把军人的品质体现在工作上,敢作敢为,勇于担当。领导表扬我:“不愧是军人,工作做得不错。”此刻,我的心总是乐滋滋的。我知道,从军营走来的人身上都有一股不服输的韧劲,那种静如松、坐如钟、行如风的品行,就是军人的代言词,我的那份军人情怀早已融入血液、深埋心底,永不磨灭。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©