本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

军歌唱出最美情

来源:绥化日报 2018-07-30 08:55:23 字体:

马媛媛

  “向前、向前、向前,我们的队伍向太阳……”这首激昂的歌曲从烽火战争岁月一直唱到今天和平年代,一茬茬新兵来了唱,一队队老兵唱着走。军歌嘹亮,唱出军人的风采,军歌豪迈,唱出军人的气魄。

  在硝烟弥漫的战争年代,军人为捍卫国家主权和领土完整不惜血撒疆场,无数英烈献出了宝贵的生命,为建立新中国立下了不朽功勋。在硝烟散去的和平年代,军人用他们的青春和汗水守卫着一方和平,忠诚地履行着神圣的使命。在千里边防线、雪域高原、大洋深处都能见到那抹橄榄绿;洪涝灾害面前,他们用血肉之躯铸起永远不倒的钢铁之堤;抗震救灾,废墟瓦砾中处处是军人挺硬的脊梁。可以说,哪里最需要,哪里最艰难,哪里最危险,哪里就有英勇的人民子弟兵,他们用鲜血和汗水浇铸着共和国的大厦,用深情和挚爱报答着祖国母亲。

  军营是最令人向往的地方,有人说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”军队是大熔炉,是历练人的地方,它将完成一个老百姓到军人的蜕变,同时,军营生活也是丰富多彩的。在这里,你才知道使命与责任的真正含义;在这里,你能感受到最纯洁的生死战友情;这也是为何许多当过兵的人回忆起当兵的日子,总是充满深情的原因。

  “诗以言志,歌以咏怀”,军歌是激情之歌。“日落西山红霞飞,战士打靶把营归把营归,愉快的歌声满天飞。”一首《打靶归来》唱出了训练结束后的喜悦之情。“我爱祖国的蓝天,晴空万里,阳光灿烂,白云为我铺大道,东风送我飞向前。”则唱出了飞行员的心声,唱进了听者的心坎上。

  军人也是人,也有七情六欲。可为了祖国的安宁,不能与心爱的人花前月下、朝朝暮暮。他们把刻骨铭心的情感、真真切切的思念埋藏在心间,烙在了火热的军营;他们把自己的青春写在了那面红红的旗帜上;他们把自己的誓言永远刻在了心上。“十五的月亮,照在家乡,照在边关。宁静的夜晚,你也思念,我也思念。”男子汉也有想家的时候,当十五的月亮高高升起时,思念故乡、亲人的心情油然而生,想起了白发亲娘,还有默默守望着的那个她(他),哼着这首想家的歌,继续振作精神,手握钢枪,睁大眼睛,为千千万万个家庭的幸福站好岗,任凭风吹雨打,任凭日晒雨淋,把责任和使命放在心头。

  军人的情怀是最动情的。

  女兵是军营中一道最靓丽风景线,她们用微笑安慰受伤战士的心;她们将欢声笑语送给那些守卫国土、默默奉献的战友;她们用整齐的动作,嘹亮的喊声,展示了中国女兵的豪迈。

  “铁打的营盘流水的兵”。当《驼铃》响起的时候,老兵就要告别军营。摘下领花、肩章,再看一眼熟悉的军营,再整理一次内务,再唱响一次军歌,再敬最后一个军礼。战友间相互依依惜别、泪水盈满眼眶的情景,让冬日的站台弥漫着离别的惆怅。“送战友,踏征程,默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声”。生命中有了当兵的历史,一辈子都骄傲,即使脱下军装,军人的本色依旧。

  军歌朴素,军歌无华,军歌又最能打动人心,那是一种铁血的柔情。军歌嘹亮,唱响军营,也唱响每个军人的一生!

编辑:桑胜东

绥化新闻网©