本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

一棵小树的启示

来源:绥化日报 2018-07-12 08:43:21 字体:

郭睿泽

  树影婆娑,盛夏的影子刚刚退去,树叶飘落的秋天跟着就来了,我坐在教室里发呆,这次月考的化学成绩出乎意料地考砸了。担心着回家娘得训我,我该怎么办,是告诉好呢,还是瞒着?可是能瞒得住吗?心里七上八下的。那天风好大,感觉出奇的冷,渐渐地下起了冷丝丝的小雨,说不出的惆怅和失落。

  路旁几棵没了叶子的小树,光秃秃地站在那里,被风吹得摇摇晃晃,似乎再刮几下劲风,就要倒在地上似的。我心想:哎!不管了,考好考坏家总是要回的。我迈着沉沉的脚步慢腾腾地走着,没了往昔的生气。恍惚中脑海里跳出惹眼的夏天,一树的翠绿。我静静地想着:再怎么繁盛的叶子,到了冬天也是弱不禁风的。夏天再好,秋天还是要来的,就好比我化学遇到了“失败”一样,这次的出乎意料和不尽人意让我很不开心,觉得光秃秃的树实在没什么好看的,心也开始灰蒙蒙的。

  不知不觉已经到家门口,我轻轻地用钥匙开了防盗门,娘正在厨房里忙着炒菜,每次她都是计算着时间,我到家就能吃上热乎的饭菜,为我争取最大的午休时间。以前我都觉得没什么,这回突然有些内疚,觉得辜负了娘。没有预想中的暴风雨袭来,娘只是和风细雨地和我谈着学校的琐事。没有预想中的批评,反倒让我更加忐忑,就主动汇报了这次的成绩,爹和娘不但没有训我,反而安慰并鼓励我说,没关系,一次阶段性考试,只是提醒你哪里还有短板,好好努力,刚接触的学科,难免有失误的时候。不过,学习态度要调整,今后要合理安排时间,看漫画不能影响学习。快吃饭吧,这是你爱吃的西蓝花,我的心不再灰蒙蒙了。

  我望向窗外,感觉外面的风小了,刚才还被风儿吹得东倒西歪、摇晃不已的小树终于喘了口气,努力地挺直了腰板,似乎经过这次洗礼,把根扎得更深了。我有些惊讶,它们竟然没倒?少顷,风又大了起来,它们却一直努力地站稳,在与大风抗衡,不肯倒下。小树努力挣扎,好像在用心把根扎向地下,然后等到春暖花开。我推门走到小区院里,夏天争奇斗艳的花卉和引人眼球的花虽然不再芬芳,却留下了成熟的种子。而树虽没了叶子,仍傲然挺立着,根系稳稳地扎向地下,这也许就是为什么只有树可以每年都郁郁葱葱、逐渐长粗的缘故吧!我暗暗发誓,也应该像风雨中的小树一样,百折不挠、坚持不懈,不向困难低头,打好基础,让学习更上一层楼。

  也许普通而平凡的东西也可以让你明白一个深刻的道理,比如一棵风中挺立的小树。人要学会面对挫折,才能茁壮成长。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©