本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

青冈大力发展旅游经济

来源:绥化日报 2018-07-10 08:53:39 字体:

  东北网绥化7月10日讯(田井军)近年来,青冈县发挥资源优势、比较优势和后发优势,把农业、文化、旅游相结合,大力发展乡村旅游,留住乡愁记忆,做活美丽经济。

  化石观光游带你回到远古冰河世纪

  青冈县被命名为“中国猛犸象故乡”,可以说是实至名归。1958年以来,青冈县陆续出土了大量第四纪古生物化石,涉及猛犸象等40余个种类。位于青冈县城东北部,通肯河西岸的德胜镇,充分依托“中国猛犸象故乡发源地”这一品牌优势,全力打造特色旅游小镇,重点建设英贤化石村古生物化石旅游村。在英贤化石村划定了3平方公里区域作为古生物化石自然保护区,重点打造“一村一室一站”,“一村”即英贤村更名为英贤化石村;“一室”即英贤化石村建设300平方米的化石陈列展室,展出各类化石500件;“一站”即英贤化石村设立古生物化石产地保护站。2018年德胜镇英贤村化石保护区被国土资源部授予国家级地质公园荣誉称号。

  红色文化游带你回忆光辉的革命岁月

  马玉祥,青冈县祯祥镇吉兴村人,烈火中勇救朝鲜孤儿的英雄事迹被魏巍写进他的战地通讯《谁是最可爱的人》,毛主席读后立即批示“印发全军”从此马玉祥成为闻名全国的战斗英雄。为了纪念和弘扬马玉祥的爱国主义、国际主义、革命英雄主义精神,经青冈县政府批准,祯祥镇党委、镇政府积极组织筹划,投资137万元辟建马玉祥纪念馆。自开馆以来,以红色文化为主题,接待国家、省、市、县各级领导,群众、学生等参观团体和个人11万余人次。先后被命名为青冈县廉政文化教育基地、青冈县青少年爱国主义教育基地、绥化市教育学院院镇共建实习基地、省级国防教育基地,2010年被命名省级爱国主义教育基地。

  农业休闲游带你体验美丽的田园生活

  看河水流淌、观绿树成荫、品绿色食品、听鸟鸣虫声,采绿色瓜果,赏田园风光。位于民政镇通肯河西岸的通肯河农家乐园,这里有农家乐餐厅,休闲的小木屋,野外的小毡房,餐厅都独具特色,别具风格。作为“黑龙江省乡村旅游示范点”通肯河农家乐园,游客在这里可以品尝纯天然、无污染的河鱼、正宗的农家粗粮、山野菜和地道的柴鸡等农家特色菜肴,让人远离了繁华城市的喧嚣。

  依托乡村资源禀赋和特色产品,青冈县从休闲农业入手,做好“农业+”的文章。“葵花、南瓜+休闲观光”、“农事体验+亲子活动”、“垂钓+垂钓产品加工菜肴”、“大棚种植+采摘”等乡村旅游业蓬勃发展。为延长旅游产业链条,这个县逐步发展农产品“后备箱”经济,让自驾游客,有东西买,后备箱不空着走。农事体验、采摘、认种认养、垂钓、农家乐、民宿、生态教育、户外活动、社会实践基地等在青冈开出旅游花,结出丰硕果。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©