本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

鲁迅尊师二三事

来源:绥化日报 2018-07-09 08:58:19 字体:

杨锡龙

  鲁迅在三味书屋读书时,每年春节前都用“大红八行笺”工整小楷给寿镜吾先生写拜年信。以“镜吾夫子大人函丈,敬禀”为开头,以“敬请福安”为结尾,下具“受业周树人顿首百拜”之类的话。

  鲁迅在外求学,放假回绍兴时,都要去看望寿先生。在日本留学期间,经常写信向寿先生汇报自己的学习情况。1912年鲁迅进京工作后,仍与寿先生保持书信联系;1915年底寿夫人病逝,鲁迅又送挽帐致哀。可以说,鲁迅对这位启蒙老师,终生敬重有加。

  在日本留学期间,藤野严九郎是鲁迅颇为尊重的日籍教师。这在《藤野先生》里有详细的记载。1935年,日本友人增田涉翻译的《鲁迅选集》要定稿时,鲁迅回信说:“一切随意,但希望能把《藤野先生》一文选录进去。”可见,他对此文的重视和对藤野先生的尊重。

  鲁迅对章太炎先生执弟子礼甚恭。1936年6月,太炎先生逝世后,鲁迅抱着病重之躯,写下了著名的《关于章太炎先生二三事》一文,客观评价了章太炎对社会进步做出过的贡献:“考其生平,以大勋章作扇坠,临总统府之门,大诟袁世凯的包藏祸心者,并世无第二人;七被追捕,三入牢狱,而革命之志,终不屈挠者,并世亦无第二人:这才是先哲的精神,后生的楷范。”这几乎是对太炎先生的盖棺之论。

  如果说寿镜吾、藤野、章太炎等人给鲁迅上过课,鲁迅对他们尊敬是应该的,可就是对一般的教师,鲁迅同样十分尊敬。

  1934年鲁迅应曹靖华之邀,为其父曹植甫写过一篇“教泽碑文”。文中称赞曹植甫不仅“长怀大愿”,“立行贞明”,“专心一志,启迪后进”,“历久不渝,惠流遐迩”;而且“开拓新流,恢弘文术,诲人不倦,惟精惟一”,“又不泥古,为学日新,作时世之前驱,与童冠而俱迈”;虽身居穷乡僻壤,但能关心国家大事与世界潮流,因而深受学生敬爱与乡亲父老们的尊重。

  当曹植甫收到碑文后说:“是篇好文章,鲁迅真不愧为当代文豪,对教育也颇有真知灼见。他懂得教育,体贴老师……”为了感谢鲁迅,他把那篇碑文作为留念。直到1965年,曹靖华才把收藏的鲁迅信件,全部交由许广平转赠鲁迅博物馆。

  透过这些历史的碎片,可以看出鲁迅对老师的尊重,对教育的重视。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©