本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  省内要闻

张庆伟:坚持以习近平生态文明思想为引领 不断开创龙江生态文明建设新局面

来源:绥化日报 2018-07-09 08:58:14 字体:

张庆伟在全省生态环境保护大会上强调

坚持以习近平生态文明思想为引领不断开创龙江生态文明建设新局面

王文涛讲话黄建盛出席陈海波主持

  黑龙江日报6日讯(记者曹忠义王坤)6日,全省生态环境保护大会在哈尔滨召开。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,认真落实习近平总书记对我省重要讲话精神,以打造“两座金山银山”为抓手推进生态文明建设,全面推动绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,提高环境治理水平,加快建设生态强省、美丽龙江。

  省委副书记、省长王文涛讲话。黄建盛、张效廉、王常松、李雷、甘荣坤、王爱文、张雨浦、王兆力、贾玉梅、杜和平、胡亚枫,其他现职副省级领导同志出席会议。陈海波主持会议。李海涛作总结讲话。

  张庆伟强调,要深刻学习领会习近平生态文明思想,在坚持人与自然和谐共生上树立科学观念,在坚持绿水青山就是金山银山上深化思想认识,在坚持良好生态环境是最普惠民生福祉上践行宗旨精神,在坚持山水林田湖草是生命共同体上统筹系统施策,在坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境上强化责任体系,不断增强生态文明建设和生态环境保护的思想自觉和行动自觉。要充分认识加强生态环境保护重大意义,这是维护国家生态安全必须扛起的重大责任,是推动高质量发展的重要支撑,是增进民生福祉的必然要求,必须把生态资源保护好,把环境污染治理好,为龙江长远发展打牢基础。要牢牢把握生态环境保护思路目标和重点任务,着力解决大气、水、土壤、乡村人居环境等突出生态环境问题,着力加强生态环境保护与修复,着力推动绿色发展,着力推进生态文明体制改革,推动全省生态文明建设迈上新台阶。要切实加强党对生态文明建设的领导,增强“四个意识”,压紧压实领导责任,完善考核评价体系,加强环保队伍建设,营造浓厚社会氛围,确保生态环境保护各项工作和目标落到实处、取得实效。

  王文涛强调,要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,把生态文明建设融入到经济社会发展全过程,坚决不以牺牲环境为代价换取经济增长。要深刻认识到保护生态环境就是保护生产力,这个理念越深入,保护恢复的工作就越扎实,大自然回馈我们的就越多。坚持问题导向,处理好发展与保护关系,坚决打好原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村“五场保卫战”。要管住散煤污染,加快淘汰燃煤小锅炉,严禁秸秆露天焚烧,减少雾霾天气。深入实施水污染防治行动计划,持续改善全省水环境质量。扩大轮作休耕面积,提高耕作组织化、规模化水平,保护黑土地。以农村人居环境整治为重点,建设生态宜居的美丽乡村。

  哈尔滨市、大庆市、伊春市,省发改委、农委、国土资源厅、环保厅、林业厅在会上作了发言。

  中省直有关单位、各市(地)负责同志参加会议。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©