本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

曹雪芹笔下的端午节

来源:绥化日报 2018-06-16 08:26:19 字体:

聂顺荣

  每年的农历五月初五是端午节,又称端阳节、午日节、五月节、夏节等,因为这一天要吃粽子,所以又俗称“粽子节”。在有“民间百科全书”之称的文学名著《红楼梦》中,曹雪芹不惜笔墨,多章回涉及端午节。

  《红楼梦》中第一次写端午节是在第二十四回《醉金刚轻财尚义侠痴女儿遗帕惹相思》:贾宝玉的本家侄子贾芸为了能在贾府内谋得一点差事做,就借了银子,在端午节买了一些冰片、麝香等香料来孝敬王熙凤,贾芸对王熙凤说道:“往年间我还见婶子大包的银子买这些东西呢,别说今年贵妃宫中,就是这个端阳节,不用说这些香料自然是比往常加上十倍去的”。接着,曹雪芹又写道:“凤姐正是要办端阳的节礼,采买香料药饵的时节,忽见贾芸如此一来,听这一篇话,心下又是得意又是欢喜,便命丰儿:‘接过芸哥儿的来,送了家去,交给平儿。’”这里的“端阳节”就是端午节,贾芸在端午节给王熙凤送的这份“薄礼”,得到了王熙凤的青睐,使他在贾府里谋得了监种花木的差事。

  《红楼梦》中第二次写端午节是在第二十八回《蒋玉菡情赠茜香罗薛宝钗羞笼红麝串》:这一回里写贾元春在端午节赐给贾宝玉的“礼物”,是打发夏太监送到贾府的,“只见上等宫扇两柄,红麝香珠二串,凤尾罗两端,芙蓉簟一领。宝玉见了,喜不自胜,问‘别人的也都是这个?’袭人道:‘老太太的多着一个香如意,一个玛瑙枕。太太、老爷、姨太太的只多着一个如意。你的同宝姑娘的一样。林姑娘同二姑娘、三姑娘、四姑娘只单有扇子同数珠儿,别人都没了……’宝玉听了,笑道:‘这是怎么个原故?怎么林姑娘的倒不同我的一样,倒是宝姐姐的同我一样!别是传错了罢?’”寥寥几笔,把贾宝玉在端午节得到姐姐贾元春送的“礼物”后的心情展示得淋漓尽致。这份“礼物”是暗藏玄机的,因为林黛玉获得的东西和贾迎春、贾探春、贾惜春一样,品种和数量都比较少,规格也比较低,但是给贾宝玉的节礼和薛宝钗的一模一样,品种多,数量多,规格高。其中还有一样特别的芙蓉簟,这是用细竹编成、上有芙蓉花图案的席子,前面三样都成双,只芙蓉簟是一领,为什么?因为是双人用。贾元春的用意不言自明,带有指婚意向:主张薛宝钗嫁给贾宝玉。

  《红楼梦》中第三次写端午节是在第三十一回《撕扇子作千金一笑因麒麟伏白首双星》:这一回写了贾府过端午节的情景,着墨虽不多,但把端午节所涉及的民间习俗都写上了,“这日正是端阳佳节,蒲艾簪门,虎符系臂。午间,王夫人治了酒席,请薛家母女等赏午。”“蒲艾簪门”和“虎符系臂”乃是端午的习俗,“蒲”是菖蒲,生长于水湄的一种香草。“艾”是是艾蒿,茎叶有香气。“蒲艾簪门”就是将蒲艾插在门上,以驱赶蚊蝇、虫蚁,蕴含着驱邪、辟邪的意思。“虎符”是古人辟邪护身之物,人们用绫罗布帛等制成小虎形,缝缀儿童臂上,认为可以避恶消灾。“赏午”也为端午之习俗,即在端午节的中午饮雄黄酒、吃粽子等,在古代,无论贫富,要在端午节的中午互相宴请,这一切活动,统称“赏午”。此回还提到“粽子”,只是用黛玉的一句话“大节下怎么好好的哭起来?难道是为争粽子吃争恼了不成。”可见《红楼梦》里过端午节也是要吃粽子的,足见粽子是端午节里的传统食品。

  《红楼梦》中第四次写端午节是在六十二回《寿怡红群芳开夜宴死金丹独艳理亲丧》。这一回写到了端午节斗百草的游戏,“当下又值宝玉生日已到,原来宝琴也是这日,二人相同……外面小螺和香菱、芳官、蕊官、藕官、荳官等四五个人,都满园中玩了一回,大家采了些花草来,兜着坐在花草堆中斗草。”“斗草”分武斗和文斗。武斗是两人各持草茎一端,然后用力去拉,谁先断谁就输了。文斗是双方像吟诗对对子那样互对草的名字,当一人报出草名,对方若是对不上,对方就输了。曹雪芹所描写的斗草情形,生动有趣:这个说:“我有观音柳。”那个说:“我有罗汉松。”那个又说:“我有君子竹。”这个又说:“我有美人蕉。”这个又说:“我有星星翠。”那个说:“我有月月红。”这个又说:“我有《牡丹亭》上的牡丹花。”那个又说:“我有《琵琶记》里枇杷果。”寥寥几笔尽写出了小儿耍戏之乐。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©