本站搜索
首页 要闻 国内 国际 经济 餐饮 财经 汽车 房产 黑土摄影 武术健身 价格信息 概况 党政 安达 北林 海伦 兰西 微博
军事 体育 娱乐 视点 校园 时尚 综合 外宣 公益 黑土副刊 专题新闻 理论学习 明水 庆安 青冈 绥棱 望奎 肇东 微信
您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻
小康路上一个都不能掉队
//suihua.dbw.cn  2018-06-12 08:50:03

小康路上一个都不能掉队

——绥化贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神综述之脱贫攻坚篇

隋政言张宪民

  习近平总书记对我省重要讲话精神发表两年来,绥化市始终深入践行习近平扶贫思想,以总书记重要讲话精神统领全市脱贫攻坚工作,深学细思笃行,在从头抓扶贫、重启攻坚战中展示新作为;用心用情用智,打了一场脱贫攻坚翻身仗。

  “输血”变“造血”产业扶贫铺富路

  “县级没有主导产业作支撑,村级没有集体经济实力作依托,贫困户没有脱贫项目作保障,即便实现了‘县摘帽、村出列、户脱贫’,也是暂时的、不可持续的”,这是绥化在抓脱贫攻坚工作中得出的“真答案”。两年来,始终把产业扶贫作为治本之策,务实“一县一业、一村一品、一户一法”脱贫举措,增强县、村、户的“造血”功能。

  ——统筹谋划县域发展。大河无水小河干,抓好产业扶贫,是解决区域贫困,实现稳定脱贫的治本性措施。我市坚持“县域发展、产业振兴、扶贫开发”三位一体,打造优势主导产业、壮大龙头企业阵容和培育企业家群体,引进了浙江金达、诸城兴贸、恒大、新和成、象屿等一批知名企业,带来了专业人才,延伸了产业链条,积蓄了县域经济发展动能。

  ——着力壮大集体经济。坚持用好政策、管好资源、闯好市场,创新推进贫困村与龙头企业、与新型经营主体的利益联结机制,探索好集体经济发展的新机制,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,多渠道引来“源头活水”。

  ——精准落地到户项目。总书记指出:“送茶壶送暖瓶,那能扶贫吗?”关键是得有实实在在的精准到户增收项目。我市提出了“千元增收”行动计划,鼓励贫困户以土地、资金入股等方式与新型经营主体建立稳定利益联结关系。全市产业扶贫项目到户覆盖率达到78%。去年脱贫的2.03万户扶贫项目精准率100%,人均纯收入6819元。5个贫困县建成光伏项目95兆瓦,惠及1.72万户。发放扶贫小额贷款11.26亿元,占全省25.5%,总量居全省首位。

  “扶志”更“扶智”思想扶贫拔穷根

  “解决贫困人口的脱贫问题,只有把贫困群众的内生动力激发出来,把脱贫动力凝聚起来,才是打好打赢脱贫攻坚战的关键之举”,这是绥化在精准扶贫实践中悟出的“硬