本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

大房身屯大棚早瓜让瓜农尝甜头

来源:绥化日报 2018-06-11 09:09:03 字体:

  东北网绥化6月11日讯(许壮张忠生)兰西县榆林镇林申村大房身屯的瓜菜种植大户季井光这两天正忙得不可开交,笔者见到他的时候,他的手机就一直响个不停,前来预定采购早瓜的商贩络绎不绝。合作社里十几栋大棚的早瓜更是长势喜人,拳头大小的香瓜满地随处可见,望着这一栋连着一栋的白色大棚和300多亩裸地瓜菜,瓜农季井光黝黑的脸上露出了收获的喜悦。

  俗话说,“一亩园,十亩田”,可见瓜菜的经济效益。兰西县榆林镇充分利用毗邻哈市卫星城和202国道的地缘优势,积极引导农民发展瓜菜经济。大房身屯有一定的种植瓜菜的历史,并且积累了许多发展棚室经济的经验,季井光就是这个村的典型瓜菜种植大户。他家由最初的几亩、十几亩的小打小闹,经过5年的打拼,现已发展到白色大棚10多栋和裸地瓜菜300多亩,粗具规模,年毛收入200多万元。

  季井光在自己发展起来后,还带动村民增收和发展。除了高出市场的土地流转金外,村民还在他的合作社里打工,现在在他合作社里常年工作的就有4人,短工有几十人,最忙时栽瓜秧、拦瓜蔓、下瓜可达几十人到上百人,每人每天100元左右收入,一年下来光支付打工村民工资达30多万元。

  在合作社打工的妇女徐成荣边忙着手上的活边抬头笑着跟笔者说:“我在这打短工,最近这段时间天天有活,一天能挣100多元,不然我在家也是待着,出来干干活还能补贴家用,打算忙完这段时间约上一起干活的姐妹,给自己买身新衣裳。”

  在他家的瓜菜种植区,笔者见到了许多箱蜜蜂和成堆的农家肥,大小蜜蜂正在瓜棚里辛勤地采蜜和授粉。说起季井光家种植的香瓜可有点学问和窍门,季井光打开了话匣子。他家的香瓜栽植全部采用清一色的农家肥并科学施肥,蜜蜂天然授粉,不喷农药,不上化肥,种植生产全程天然绿色无公害,并注册了绿色无公害商标。

  季井光说:“想种地必须用好肥料,我这个农家肥不是普通的农家肥,是经过处理的农家肥,以羊粪为主,不使用普通的鸡粪,这样的肥料没有重金属。”

  截至目前,在榆林镇政府的大力引导下和林申村大房身屯的瓜菜种植大户季井光带动和辐射下,全镇发展林城、林强、林安、李金宝等瓜菜种植专业村5个,农民增收3000多万元,全镇人均增收1000多元,扎扎实实地落实了县委提出的千元增收计划和工作目标。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©