本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  专题稿件

安天集团关键技术不断提升 履行网络安全"国家队"使命

来源:东北网 2018-05-23 11:30:08 字体:

  东北网5月23日讯(记者陈显春)2016年5月25日,习近平总书记在黑龙江调研期间,视察了位于哈尔滨科技创新城的安天科技股份有限公司,对首席技术架构师肖新光说:“你们也是国家队,虽然你们是民营企业。”总书记还指出,“维护国家网络安全需要整体设计、加强合作,在相互学习、相互切磋、联合攻关、互利共赢中走出一条好的路子来。”

  安天探海、智甲等产品实时监控网络安全。

  网络安全国家队安天集团哈尔滨总部。

  在总书记视察龙江两周年之际,5月4日,东北网记者赴安天集团采访时获悉,两年来,安天吸引了大批各类创新型、科技型、管理型人才,安天关键技术不断提升,更好地履行网络安全国家队的使命。

  据介绍,安天是国家级网络安全应急服务支撑单位,应急响应能力和分析能力处于业界领先地位。安天先后承接了包括党的十九大、载人航天、探月工程、空间站对接、国产大飞机首飞等多项重大活动和国防重点项目的网络安全保障任务。如今的安天已拥有哈尔滨、北京、武汉、深圳等多个研发中心。安天网络安全态势监控预警能力覆盖全国,安全产品与服务辐射多个国家。

  安天集团一楼的展厅里,记录了安天发展的足迹,两块大型显示屏实时显示着我国网络安全情况。位于二楼的安天安全研究与应急处理中心,安天集团副总工程师李柏松有条不紊地敲击着键盘,提及两年前习近平总书记的到访,他说:“两年前总书记视察安天时,最让我感到欣喜的是,总书记看到了安天针对‘白象’等APT攻击事件的深度分析和溯源成果。安天不仅研判出攻击组织的规模、作业风格,还锁定了其中一人的自然人身份,这一分析成果后来也入选了国家互联网应急中心的《2016年中国互联网网络安全报告》。作为安天安全分析和应急处理的指挥员,看到团队的工作成绩被总书记亲自检阅,感到非常幸福。”

  安天副总工程师李柏松接受东北网采访。

  李柏松是安天元老级人物,也是安天自己培养出来的专家级人才。记者在采访中观察到,不时有人到安天应聘。这两年安天名气大涨,到高校招聘时,报名者络绎不绝。随着安天吸引力越来越大,大批各类创新型、科技型、管理型人才来到安天工作。现在安天拥有员工1000多人,与2016年比增长近1倍。目前,安天硕士、博士学历的员工已经占员工总数的一半。

  创新型人才的培养,也是总书记最为关心的事。记者在安天采访时获悉,一个武汉大学毕业生想加入安天,但想留在武汉不愿来哈尔滨工作,为此安天成立了武汉研发中心。2013年,武汉团队获得移动网络安全最佳防护类国际大奖,这是亚洲厂商第一次获得此项殊荣。

  网络安全是一个底线和操守都需要有清晰边界的行业。在这种情况下,网络安全人才作为最基础的环节,法制意识教育和职业操守教育是必不可少的,并且应该作为必须项和前提项看待。为此,安天在人才培养过程中,特别注重法制教育、道德教育以及爱国主义精神教育。安天需要的是品质纯良、遵守底线,且具有相对成熟职业技能的开发工程师、分析工程师、服务工程师、配置工程师以及规划师。

  安天首席技术架构师肖新光接受东北网采访。

  2016年4月19日,安天首席技术架构师肖新光应邀参加了在北京举行的全国网络安全会议,在这次会议上,习近平总书记亲切与肖新光握手。5月25日,肖新光在安天总部第二次与总书记相见,接受采访时他说:“总书记视察的每一个细节我依然记忆犹新,今天想起来仍然激动,心潮澎湃。”

  “你们也是国家队,虽然你们是民营企业。”总书记的这句嘱托,如今已贴在安天安全研究与应急处理中心的墙壁上,铭刻在每一个安天人心中,时刻提醒安天人不忘嘱托、不辱使命。肖新光说,对于一个网络安全企业来说,这句话是一个巨大的鼓励。两年来,安天以国家安全为唯一立场和第一视角,在网络空间维护国家的主权和发展利益,作为安天的核心使命,延续对下一代威胁检测引擎的核心技术研发,并围绕着安天的核心威胁检测对抗技术,进一步针对我国的高等级、高加值、高对抗的安全场景提供端点安全、流量监测、深度分析等相应的产品,进一步完善安天整体态势感知能力,形成一个针对“三高”用户的态势感知平台的交互平台。安天在前十余年探索安全自动化检测、处理的基础上,研发了语音计算为基础架构、以感知分析大数据为基本资源,融合安天专家经验和人工智能技术的赛博超脑平台,它能够为我国相关部门和安天的客户提供包括态势感知、网络靶场、安全服务托管等在内的一系列安全支撑,随着安天技术能力的建设、关键技术的不断提升,安天一定能更好地履行网络安全国家队的使命。

  安天集团党委书记卜登来向东北网记者介绍集团党建工作情况。

  为了更好地履行网络安全国家队的使命,加强思想工作建设,保证党对企业的领导,2017年安天成立了党委。5月4日,在安天党员活动室里,党员们学习了全国网络安全会议精神。

  安天集团党委书记卜登来说,安天集团是具有鲜明政治属性的市场主体,也是政治属性与经济属性的统一体,作为网络安全国家队,安天集团主动对接党的领导,成立了集团党委,充分发挥党员的先锋模范作用。目前,安天集团拥有党员200多名。

  据相关数据显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿。每一个网民在清朗安宁的网络中畅游的时候,都有一群人在他们背后默默的守护,其中就有安天人,这是安天人的荣耀,更是沉甸甸的责任。

编辑:刘申

绥化新闻网©