本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

“孝女”

来源:绥化日报 2018-05-21 09:07:07 字体:

段金林

  葛老汉今年已98岁,再过两年就整百岁了。他生有三子两女,早年失去老伴,既当爹,又当妈,自然日子过得不易。进入耄耋之年,老人生活难以自理,五个子女都争着抢着抚养老人,尽一份孝心。结果为此还大吵一场,结果还是争执不下,只好采取轮流形式伺候。

  这样抚养了两年后,把老人搬来弄去,有诸多不便,五个子女坐在一起,又商量出固定一家抚养的办法,每家兄弟姐妹一年掏5000元的抚养费。最后选定了小妹葛春花。为啥选她,一来她从一家饭店下岗,做得一手好菜;二来有时间,也有能力把老人抚养好。

  葛春花只打老父亲进家,也当作资本炫耀,左右邻舍要问,你家那尊老寿星,也不知吃了什么灵丹妙药,能活到百岁?葛春花满脸泛着彩,眉眼里挂着笑,有些乐不自禁地说,其实也没啥秘笈,就是他愿意吃啥我就买啥,让他有个好心情。吃嘛嘛香嘛。

  兄弟姐妹掏钱了,自然很关注老妹对父亲的照料情况,不仅听其言,还要观其行,所以经常借着由子进行明察暗访,来个跟踪调查。

  这一天,大哥来家里,看到桌上的果盘里摆着满满一盘草莓,又红又鲜,快赶上核桃大了,一看就知道是从美国进口的鲜货。上边蒙着一层保鲜塑料薄膜,父亲脸上闪着红光,目不转睛地盯住那盘草莓。大哥高兴地放心走了。

  又一天,二哥来到家里,看到桌上摆着一盆红烧肉,那红烧肉颤颤的、嫩嫩的,闻着喷香,那是父亲最爱吃的一道菜。只见上边也蒙着一层塑料薄膜,热气在里边腾腾缭绕,细密的像清晨晶莹的水珠布满一层。二哥看到这场景,也放心地走了。

  再一天,三哥也来到家里,看到桌上摆着一块大蛋糕。蛋糕分为三层,乳白色的奶油制作的座坐,上面插着鲜花和绿叶,看上去鲜艳芳芬,让人垂涎欲滴。上边同样盖着一层塑料薄膜,让人有些朦胧的感觉。三哥看了,也放心地走了。

  两个月后,大姐来到家里,正赶上葛春花买回条活蹦乱跳的红鲤鱼,大姐忙说,就着新鲜,我帮你宰了,正好给父亲中午炖上吃,葛春花忙摆摆手说:不忙,不忙。说着把鱼放到鱼罐里。大姐定定地看着有些不理解。忙问,这是为啥?葛春花吭哧半天才说,等着孙子晚间回来再炖。父亲见小女儿这样说,苦涩又无奈地说,家里好吃的东西对我来说,就像这玻璃罐里的鱼,看得见,摸不着,更吃不着,我这个寿星就是个摆设,是给人看的。她真疼爱的还是她孙子,说着一串浑浊的老泪滴落下来。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©