本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

老屋听雨

来源:绥化日报 2018-04-23 10:48:08 字体:

邢占双

  常想起老屋听雨的日子。老屋房顶覆盖着厚厚的苇子,屋檐长长的,遮住夏日毒辣的阳光,老屋冬暖夏凉,屋檐苇草刀切一样整齐。前坡稀疏地长出野草,后坡匍匐着碧绿的苔藓。前墙是红砖的,其它三面墙是土坯的,墙面抹着厚厚的麦草黄泥,散发着土腥味和麦草的清香。

  家乡的土地处于高岗,沙性,喜雨不喜旱,已经渴了半个春天的小苗非常希望雨水的滋润。

  久违的春雨终于在人们的期盼中到来了,天降甘霖,春雨落在老屋屋顶,传来细密的沙沙声,如风吹树叶,如毛刷在梳理,一切在簌簌的雨声中显得那样宁静。鸭子呱呱叫,拍打翅膀,抖落一身尘土,它们已经很久没有痛痛快快地洗澡了。园中的小白菜水萝卜小香菜焕发了生机,伸展开叶子,碧绿盎然。

  夏天的雨来得急促而猛烈,犹如一匹脱缰的野马。从田地间奔回老屋,拧尽衣服的水,换上干爽的衣服,坐在老屋窗前,心中不禁窃喜,下吧,下吧,大大地下吧,不用到田间干活,可以偷得半日的清闲,歇歇辛苦劳作的筋骨。大雨急促地敲打着屋顶,发出沉闷的扑打声。幸亏我家的草房苫得好,不漏,再大的雨也能安然睡觉。房檐滴水,犹如不断线的珠子,串成水帘,砸在地面起着泡泡。听远方传来的隆隆的雷声,不急不缓的,也是一种惬意。沏一杯清茶,慢慢啜饮,捧一本书,听一听雨打绿叶的声音。不久后,雨过天晴,打开窗户,空气清新,风淡花香。

  秋天的雨来得缠绵,下起来没完没了,有些烦人,地里的庄稼还没收割完呢,父母有些着急,我还小,可不管那么多,雨就是让人休息的,沙沙的秋雨声犹如催眠曲,困倦来袭,躺在热炕头,慵懒地睡一个悠长的午觉,小猫躺在身边呼噜呼噜地陪伴,它也不时地伸个懒腰。睡醒后,拿一本书,走进小园,雨后的秋海棠红黄相映,挂满枝头;雨后的青萝卜,水灵可爱。老屋的屋顶袅袅升起炊烟,父母屋里屋外忙来忙去准备晚餐,秋天的餐桌,食物总是多样而丰满。

  如今,离开老屋许多年,人在单位中,每到阴雨连绵的日子,坐在阴冷的办公室里,时常想起那些老屋听雨的日子,心儿穿越时空、穿越雨幕,又回到老屋那热炕头,回到那一杯茶、一本书、一只小猫相伴的闲适而多雨的午后。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©