本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

共享书香

来源:绥化日报 2018-02-11 09:34:55 字体:

尹一茜

  窗透初晓,日照西窗,云自摇。寻一僻静之处,静品一本好书。微风拂过,吹开一阵书籍特有的墨香。沉醉于当下的静好,便邀你一起,共享书香。

  书美,刻骨铭心。我追寻三毛的足迹,日夜穿行于沙漠,倾听驼铃的轻音渐渐消失于旷远的大漠;我与史铁生邂逅于地坛,垂手而立静看他苦思生命的真谛;我跟随小王子偶遇狐狸,重拾生命中每天的仪式感;我与简·爱同行,在庄园里静看她对封建的抗争以及对幸福的追求;我随朱自清漫步,为父亲艰难攀爬的背影洒一掬感动的清泪。

  书智,无言以驳。“未若柳絮因风起”一句咏雪之诗为我呈现一幅灵动的画卷:画中人眉目清秀,唇角轻扬,伸手去捧如春日里飞舞的柳絮般的白雪,而后绣口一出便成此绝句,博得千古美名,这等才情,当真是一般男子都难以企及;感叹军中周郎火烧赤壁,以少敌多;孔明草船借箭,神机妙算,也看到他焚香抚琴,空城退司马的机智;还看到大智若愚的姜尚渭水垂钓,“负命者上钩”。

  书勇,甘拜下风。感叹军中吕布千人难挡,万人莫敌的骁勇;赵子龙身骑白马,孤身救主来去自由的英姿;楚霸王剑指天涯,问鼎中原的豪情;还有成吉思汗所向披靡,驰骋天下的雄心。

  常常惊叹于大师们的作品,在一朵花中推测春天的脚步,在一粒微尘上解读爱情,在淙淙流水中感知生命……文字本身就带有光辉,若聚集成一篇文章,必定是一道可以映照苍穹的风景。 与你分享书香,愿你也能在书中有所收获。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©