本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

恭贺新年

来源:绥化日报 2018-01-03 08:35:55 字体:

  赠梅是一种古老的风俗,寄予春天的问候。汉代《说苑》记述,春秋时越国使节诸发出使梁国,手执一枝梅花为见面礼,向梁王致意问候,可是其臣属韩子却不理解,以为一枝梅花不算什么礼数。这就是“一枝春”的典故。

  南朝诗人陆凯居江南时,给在长安的好友范晔寄去梅花一枝,并附诗云:“折花逢驿使,寄予陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”近代秋瑾写给友人的《菩萨蛮》词曰:“聊将心上事,托付浣花纸。若遇早梅开,一枝应寄来。”梅花是赠给知己的最好礼物。

  唐宋时代的咏梅诗词名句,层出不穷,相映生辉。如李商隐的“寒梅最堪恨,长作去年花”;晏殊的“腊后花期知渐近,寒梅已作东风信”;林和靖的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”;辛弃疾的“着意寻春不肯香,香在无寻处”等。

  陆游是咏梅诗词的集大成者,计有上百首之多,他酷爱梅花,因为梅花象征着气节、信念与人格。《落梅》诗中说:“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚。过时自合飘零去,耻向东君更乞怜。”梅花开时不畏严寒,落时不恋春光,来得光明,去得磊落,陆游所心折的正是梅花的高洁,他甚至幻想“何方可化身千亿,一树梅花一放翁”,希望终身与梅花为伴。

  明清时代的文人,皆喜欢以梅花来作画题诗,意趣高雅而脱俗。徐渭的《墨梅图》曰:“从来不见梅花谱,信手拈来自有神。不信试看千万树,东风吹着便成春。”王冕的《白梅图》曰:“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”夏完淳题《雪梅图》诗曰:“逢花却忆故园梅,雪掩寒山径不开。明月愁心两相似,一枝素影待人来。”方孝孺题《早梅图》诗曰:“微雪初消月半池,篱边遥见两三枝。清香传得天心在,未话寻常草木知。”

  郑板桥画梅更是独树一帜,诗曰:“晨起开门雪满山,雪睛云淡日光寒。檐流未滴梅花冻,一种清孤不等闲。”汪士慎笔下的梅花别有风味,诗曰:“小院栽梅一两行,画空疏影满衣裳。冰华化雪月添白,一日东风一日香。”张大千的《红梅怒放图》题诗曰:“一生不解群芳竞,雪地冰天我独开。”这些书画作为珍品,将永远成为中华民族精神的不朽写照。 现代的许多革命家也是梅花的知音,他们的诗词作品脍炙人口。

  瞿秋白慷慨就义前书下“绝笔”,为陆游《卜算子咏梅》的和词:“寂寞此人间,且喜身无主。眼底云烟过尽时,正我逍遥处。花落知春残,一任风和雨。信是明年春再来,应有香如故。”可谓诗心共鸣,肝胆相照。

  毛泽东使用同题《卜算子咏梅》,但注明“反其意而用之”。词曰:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”所谓“反其意”,乃化“愁”为“笑”,更换了意境,改变了情调。古人的孤芳自赏与坚贞不屈诚然可贵,今人的自我超越与无私奉献亦值得提倡。如此,通过歌咏人格化的“梅花”,可以见仁见智。

  鲁迅从小就十分爱好种花,他特别钟情梅花,“只有梅花是知己”这七个字,就刻在鲁迅早期的一枚印章上,为一个远房亲戚所制,他终身受用。他还祭拜过花仙呢,请她保佑自己的花卉平安,此事有鲁迅的《惜花四律》可以为证。比如:“怵目飞红随蝶舞,关心茸碧绕阶生”;“繁英绕甸竞呈妍,叶底闲看蛱蝶眠”;“慰我素心香袭袖,撩人蓝尾酒盈卮”;“天于绝代偏多妒,时至将离倍有情”等。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©