本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

枕下的三元钱

来源:绥化日报 2017-12-25 09:16:15 字体:

  段金林

  王臣老汉有早晨遛弯的习惯,每天凌晨他先到公园逛一圈欣赏那些花花草草,绚丽风景;然后再到菜市场买菜。他买菜不买别人的,专买五婶的。五婶家的菜都是自家产的,上的都是农家肥。为保证足够的农家肥上地,她养了二十几头猪。对此,王臣是亲眼所见的。

  初冬季节,万物萧索,然而大棚里蔬菜却还是翠绿翠绿的,鲜嫩的就像刚满月的婴儿。那一天五婶拿到菜市场卖的,一种是黄瓜,一种是菠菜。王臣见那菠菜绿得透亮,便花三元钱买了二斤。

  待他付钱的时候,才发现上衣口袋里是空的。王臣一惊,钱呢?他又急忙翻裤兜,依然还是没有,这时他显出尴尬的神色,慌慌地说:“不好了,对不住了,让你白忙乎了一场,我这钱不知是没带,还是让人家掏了,菜先不拿了。”

  五婶嘿嘿一笑:“老哥,你太见外了,多少钱的事呀,有空你给我捎来就行。”

  王臣听了这话自然高兴:“你这句话顺耳,你这么信任我,菜我就先拎着啦。”

  五婶拿张报纸卷上,递给王臣老汉,说:“老哥,欢迎再来。”

  三元钱不多,王臣回家却惦记着这件事,吃过早饭以后,他又重新返回菜市场。菜市场却早已收摊了。王臣带着一种遗憾,扫兴地回家。

  再到后来,王臣天天到菜市场找五婶,偿还那三元钱,但都没有见到五婶的影儿。后来他从别人的口中得知,她到南方经商的儿子遭遇车祸,变成了瘫子,需要她照顾,恐怕一时半会难回来。王臣渴望五婶能回来一趟,把那三元钱的债还上,但是始终没能如愿。有人说:不就是三元钱吗?

  王臣说:“这可不是三元钱的问题,人生在世讲的就是个信任。”

  转眼十余年过去了,王臣已经83岁高龄。这一年,也是初冬,他患了一场肺炎,久治不愈,王臣知道自己在世的日子不长了。家人问他还有什么嘱咐的,他指了指枕下,便撒手人寰了,家人发现枕下有个手绢,里三层外三层地包着,一家人还以为是什么贵重东西,打开一看却是一张字条,上写着五婶的三元菠菜钱一定要还清。字条里包着两元币和一元币各一张,都是崭新的票子。

编辑:艾文英

绥化新闻网©