本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

三合城激战

来源:东北网--绥化日报 2015-08-10 16:55:27 字体:

  一九四○年农历七月初的一天。

  东北抗日联军第三路军,第六支队一行36人,由队长于天放带领,深入到兰西城北的三合城一带进行活动。这里,地处青冈、兰西两县交界,而且,靠近交通要道,到处青纱帐起,庄稼没人,满眼一片绿色。

  晚间,在向导许占元的带领下,队伍来到小赵义和陈和璧两屯住下。这里的百姓们在伪满洲国的残酷欺压下,饥寒交迫,整天在死亡线上挣扎。听说抗联军是专打小鬼子,救老百姓出火坑的军队,家家都准备了热腾腾的饭菜,争抢着让抗联军到自家吃饭,女人们还忙着为战士们缝补衣服,有的翻箱倒柜,找出家中珍藏许久的一点白面(那时,吃白面、大米是“经济犯”,只许百姓吃糠咽菜),给战士烙干粮,走时带着。只忙得额角上挂满了细碎的汗珠儿。想着战士们多杀鬼子,早日结束亡国奴生活,一个个喜悦的心情溢于言表!穷哥们都主动到村头、路口站岗,到房顶上放哨,让战士们好好休息,和抗联军亲亲热热就像一家人。

  第二天凌晨五时,抗联队伍开进三合城,小屯虽然不大,可地理位置却得天独厚:“哈黑公路”从屯中穿过,道两旁全是门市房,有挂着幌的剃头棚、弹棉坊、大车店,还有铁匠炉和木匠铺。

  老百姓听说抗联军来了,都惊奇地跑来看。三合城北30多里的施家店人都来了。

  于天放在大车店里给老百姓开会。由百姓受苦受难,讲到联合抗日,结束亡国奴生活,号召乡亲们起来革命,赶走日本帝国主义。他用铁的事实,控诉了日本帝国主义的滔天罪行。百姓们听罢,心头燃起愤怒的烈火。

  中午,在三合城孙四爷的再三请求下,“孙家饭馆”杀猪摆席,为抗联战士接风洗尘。吃饭不到半个时辰,日军的讨伐队配合伪满山林警察400多人,包围了三合城。

  顿时,枪声如同爆豆似的响了起来,情况十分危急。

  抗联战士们,在于天放队长的指挥下,马上在街道两旁进行隐蔽。机枪手在道旁的庄稼棵子里架起机枪,准备投入战斗。

  这时,前头的日军已从屯南,顺着公路进了屯子。见屯中静悄悄的,各个端着枪,像缩头乌龟,四处乱撞。抗联队伍中有一个叫朴高丽的鲜族人,枪打得最准。他手握20响的匣枪瞅准机会,对准鬼子,“咕咕咕咕”——一个扇面形打出去,跑在前头的日军,立刻倒下一面子,其他鬼子都傻了眼!惊慌失措地调头便跑。

  “给我狠狠地打!”于天放发出命令。

  “嗒嗒嗒嗒”,这时,隐蔽的战士纷纷开枪射击。公路两边的七挺机枪,“突突突突”地喷吐着火蛇,火力十分猛烈。打得日本鬼子猝不及防,呼爹叫娘,死的死,逃的逃。

  这时,北面的日军全进了三合城,疯狂地扑了过来。枪声密集,响成一片,双方展开了一场激烈的战斗!敌人还动用了小炮。一时间炮声隆隆,硝烟滚滚,有一家民房炸毁了……

  战斗持续了一个小时左右,抗联军指挥若定,弹不虚发,击毙敌人10多人,受伤的若干。面对敌强我弱的战况,为了保存实力,避免群众伤亡,当即采取果断决策,留下一个班进行掩护,其他抗联主力火速从屯东突围,冲出敌人的封索线,撤出三合城,钻进青纱帐,转移了。

  在这场激战中,抗联军英勇善战,以少胜多,给了日军一个狠狠打击。不幸的是,抗联战士牺牲一人,负伤一人。群众无一人伤亡。

  在三合城屯子里,大道上,小鬼子的尸体,横躺竖卧,就像谷个子。扔下的枪支可哪都是,清理战场时,光小鬼了的尸体就装了满满一汽车。

  这就是,当年东北抗日联军的一个支队,使日本鬼子大为震惊,而且,远近闻名的“三合城激战”。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©