本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

遥远的瓜窝棚

来源:东北网--绥化日报 2015-08-10 16:55:27 字体:

  夏天的田野是一幅田园风景画,浓墨重彩的描绘着热烈与激情。在这幅画卷中少不了那片瓜园,还有那个小小的瓜窝棚。

  离村子不远紧挨着大路的地方是一片开阔的瓜园,那是爷爷的瓜园。南地头有一个小小的瓜窝棚,背靠着路边高大的杨树,面向着充满无限生机的瓜田。正午树的影子正好罩着瓜窝棚,带来一片阴凉,也带来一份悠闲的好心境。眼前是一片开阔的瓜地,所有风景尽收眼底。躺在狭小窝棚里,那些野花的香野草的香还有瓜的香就会时浓时淡的飘来。还有那近处蟋蟀蝈蝈的叫声,远处青蛙的鸣叫,树上各种鸟儿的歌唱,交汇成一曲永不停歇的天籁之音。置身于此,那真是一种沉醉于自然的享受。爷爷的工作就在这绿野仙境中。

  远远望去,瓜窝棚小小的,是点缀绿色田野的人间生气。窝棚是木头搭建的人字形马架子,用厚实的苇草苫上,多大的雨也不会漏进来。窝棚后面留一个小窗,前面是一个简易的门。里面下宽上窄,有一铺仅能住下一人的炕和一个小小的灶台。炕上放着一卷简易铺盖,一本旧书和一支手电筒。由于窝棚低矮站在炕上根本不能直起腰,仅仅是个休息睡觉的地方。和爷爷一起看守这片瓜园的还有大黄狗,它就像是一条影子忠实的跟在爷爷身前身后。我和弟弟常去给爷爷送饭,大黄总是老远就摇着尾巴跑来接我们,然后颠颠地溜到前面去向爷爷打报告。爷爷总能变戏法似的递给我和弟弟几个早熟的菇娘或是几串黑悠悠,还有弟弟的蟋蟀笼子。有时候,我和弟弟就缠着爷爷讲故事:岳母刺字,穆桂英挂帅,十二寡妇征西,罗成扫北……有时候觉得听来的不过瘾就去翻看爷爷的书,遇到不认识的字就连蒙带猜,居然也能看个似懂非懂。一次读到一篇灌园叟晚逢仙女的故事,就想着爷爷这个老牌看瓜叟能不能有什么奇遇呢。总觉得每一朵花或是每个瓜蛋都会在夜间变成精灵陪爷爷讲故事,也许能给爷爷变出何等戏法。不然爷爷总会有那么多好吃的,好玩的。读西游记的时候,居然担心起这些西瓜里有没有哪个是猴子变的。

  瓜窝棚看起来像是个世外桃源,其实里面空间狭小局促,外面热的时候里面闷,阴雨天的时候窝棚里面又是潮湿不堪;到了夜晚,蚊虫青蛙甚至老鼠都会来做客。也许只有这样的与天地同冷暖共风雨的地方才能沉寂一颗心来听风吟,赏星空,嗅花香,伴蛙鸣……

  别看小小的窝棚不起眼,那是过路人口渴了或是打听路的一个驿站。夏天的雨说来就来,瓜窝棚又成了赶路人避雨的极好地方。几个老人家无事,也会在午后或是傍晚三三两两凑在瓜窝棚边,一起抽袋旱烟,说说家常,下下棋。简陋的瓜窝棚,又成了老年人休闲的场所。

  曾经的瓜窝棚,已经烙上了时代的印记,那一方浓浓的风土人情,总会叫人怀念不已。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©