您当前的位置 :绥化新闻网 > 经济新闻 正文
肇东伊利10年发展 精心打造“乳业巨子”
http://suihua.dbw.cn   2010-11-15 16:26:04

   大草原,乳飘香。

   从2001年伊利集团入驻肇东,双方精诚合作了10年。双方牵手十年,精心“养育”出了黄金奶源带上的“乳业巨子”。

   11月11日,记者来到伊利肇东工厂,亲眼见到了年生产能力30万吨、位于肇东伊利的伊利集团第二大单体液态奶车间。总经理武翔介绍,2009年肇东伊利产值实现11.47亿元,约占伊利集团的5%。今年以来,肇东伊利持续稳健发展,截至10月末,肇东伊利已经超过了去年的总产值,预计2010年产值达到15亿元。

   肇东伊利的发展壮大直接拉动了肇东乳业的飞速发展。截至目前,全市奶牛存栏已达12.1万头,年产鲜奶30万吨,奶站已达210处,全部实现了机械化榨奶。市内乳品加工企业安置1200人就业,全市有4万多人从事奶牛业相关产业生产,乳业成为肇东的四大支柱产业之一。

   谈起伊利在肇东的发展,副市长王剑波介绍,肇东乳业十年来发展飞速,产生了企业与地方政府经济实现双赢双富的结果,这其中离不开双方的共同努力。几年来,肇东市先后5次制定并出台一系列扶持政策,累计投入乳品基地建设资金近5亿元。发展奶牛万头乡镇3个、千头村10个、家庭现代牧场100处,规模化养殖小区70处。专门成立了奶牛产业办公室、原奶市场管理办公室、服务伊利办公室,全力保障伊利“吃饱吃好”。

   龙头企业对基地建设产生了巨大的反哺作用,促进了“第一车间”的健康茁壮成长。近年来,伊利集团投入奶农周转金3700万元,投入机械榨奶设备及奶站补贴达7800万元,针对奶农,并开展多种形式的扶助措施和技术支持。2009年,伊利先后六次上调商品奶收购价格,今年以来,伊利公司4次调整了商品奶收购价格,每公斤商品奶上调至今天的2.95元,全力保证了奶农的利益。

   海城乡岚旭奶牛养殖场场长陈福泉说,伊利来了,他是直接的养牛受益者。1996他开始养奶牛,那时奶牛不到10头。当时鲜奶被流动的收奶户收购,奶资兑现不及时,至今还有10多万元没要回来。自伊利进驻肇东以来,他养牛的积极性一年一年高涨,现在养了217头奶牛,产奶成母牛90头,年收入20多万元。在伊利公司扶持下建了机械榨奶站,伊利公司一个月结算一次奶资,从不拖欠。陈福泉说,还要扩大养殖规模,组建奶牛专业合作社。他说,有伊利作靠山,养牛的底气足。

   肇东伊利的发展只是伊利助力我省打造乳品产业、实现多方共赢的一个缩影。目前,伊利以企业拉动地方产业发展、带动百姓致富的效应正在全省以及整个东北地区不断扩大。目前,伊利已在肇东、杜尔伯特、安达、林甸、齐齐哈尔等地设立了14家分、子公司。仅在肇东就带动了肇东市养殖、物流、饲料加工等多产业发展,实现了综合效应,每年综合收入数以亿计。在肇东伊利这个黄金奶源带上的“乳业巨子”的带动下,肇东“乳业之乡”的美誉也一定会享誉全国。

 
作者: 张贵文    来源: 东北网--绥化晚报     编辑: 时光
相关新闻
黑土摄影
电视新闻
电视新闻
电视晚新闻
数字新闻
参政议事
绥化专题外宣片
理论研讨
黑土副刊