您当前的位置 :绥化新闻网 > 理论研讨 正文
力推亚麻产业集群提档升级
http://suihua.dbw.cn   2010-03-09 14:40:36

   亚麻自1937年落地兰西,历经70多年的探索实践,从无到有、从小到大、从弱到强,已经成长为兰西的优势产业和立县产业。特别是近几年来,兰西从经营中国亚麻之乡无形资产切入,抢抓麻制品市场走俏机遇,打麻牌,发麻财,全民做麻,全民创业,开创了产加销一条龙、贸工农一体化的发展模式,构建起了以种植、加工、编织、培训四个基地,以产品研发、检验检测、市场营销、信息服务四个中心,以亚麻工业园、亚麻展览馆一园一馆,以亚麻节、展销会一节一会为主体内容的中国亚麻城框架,产业原始资本积累初步形成。目前,全县“麻”字号企业359家,占工业企业85%;域内外种麻20万亩以上,占全省1/4、全国1/10;亚麻原料加工能力7万吨,占全省1/5;纺锭规模4.3万锭,占全省1/4;织布能力2300万米,占全省1/5;汽车坐垫产销630万套(件),占全省90%,全国80%。2009年,GDP的1/4、财政收入的1/3、城镇居民收入的1/2、农民人均收入的1/3都来自亚麻产业。

   任何事物发展都是波浪式前进的,绝非一蹴而就。当前,兰西亚麻正从一个高点向另一个高点跨越,经受着纺织品出口市场下滑、行业竞争加剧、产业内部资金短缺、技术落后、人才匮乏等诸多困扰。为了迎接挑战,加快产业升级,未来3至5年,将坚定不移地走营销牵动、集团扩张、品牌经营、市场运作、全民做麻的路子,举全县之力建设集科研、信息、生产、集散、文化为一体的多功能、外向型、生态化的产业高地和全国亚麻行业发展中心区。

   走营销牵动的路子,打造全国亚麻产品交易中心,推动市场建设提档升级。通过举办展销会、订货会、推介会,吸引域外企业到兰西交易,把兰西建成集产品展销、市场交易、仓储配送、远程物流、项目洽谈、信息发布、电子商务为一体的面向行业、辐射全国的大商贸、大流通的集散地。一要建设有形市场。牢牢抓住中国亚麻市场扩建获得国家支持的政策机遇,按照谁投资、谁拥有产权、谁经营管理的原则,吸引社会主体投资扩建亚麻市场,并建立市场化运营机制,以优惠政策吸纳域内外企业入驻,借场营市,兴市造场,扩大辐射功能。二要提升产品展销会规格。建设领先行业标准的会展中心,以此为载体,举办中国亚麻文化旅游节和全国汽车用品展销会,重点与主流媒体、行业峰会、高端论坛合作,把展会办成凝聚眼球、震撼全国的精品工程。三要实施“走出去”战略。组织企业联手走出去参展参会,设立专卖场所,组成营销联盟;引导规模以上企业建立专营店、直营店、连锁店,提高终端直销比重;发展亚麻产品营销公司、专卖网络等销售服务平台,积极发展电子商务和国际贸易。

   走集团扩张的路子,加快提升企业综合竞争实力,推动企业主体提档升级。引导企业敞开胸怀谋求合作共赢之道,走集团化的路子,形成利益共同体,携手应对市场竞争,加快产业分工协作、企业扎木成排。一要推进分工分业。以优惠政策引进战略投资者,通过并购、租赁、控股经营等形式,整合重组中小型麻企,打造互为依存、各具特色的“生产兵团”。二要组建企业集团。以“兰亚”中国驰名商标为龙头,通过贴牌、挂靠、委托、代理等利益联结形式,推进大小企业互助合作、配套服务,实现低成本扩张。重点扶持朝阳公司在美国纳斯达克上市,依托其资本、技术、市场等优势,引导产品关联度强的上下游企业建立战略合作伙伴关系。通过整体租赁、一次性买断等办法,改造黑兰麻纺闲置资产,推进原茎加工及纺纱织布项目提档升级。力争在2至3年内,亚麻纺、编、织行业至少组建企业集团3至5个。三要加快现代企业发展步伐。推进麻企所有权与经营权分离,聘请职业经理人,加快建立现代企业经营管理制度,蓄积企业文化底蕴,提高市场竞争力。

   走品牌经营的路子,以品牌带产业,推动产品结构提档升级。走品牌化之路,以品牌带产业、拓市场、增效益。一要加大产品研发力度。借助黑龙江省亚麻产品研发中心落户兰西的契机,扶持骨干麻企组建研发队伍,开发各类纱、布、高档服装面料,纯麻、丝麻编织品,家居用品、工艺品及旅游纪念品等引领市场潮流的中高端产品。二要深度开发高附加值产品。长入高新技术,广纳专业人才,开发亚麻籽、亚麻根、亚麻屑等高科技、高附加值产品,向医药、保健、建材、化工、造纸、食品等领域进军,加快传统亚麻工业向新型亚麻工业过渡。三要培育名优品牌。制定严格、统一、科学、领先的生产标准,加强ISO9001质量体系认证,提高准入门槛,打造名企名品。加大政策激励力度,对获得中国驰名商标的企业给予重奖。到2015年,再创3个驰名商标、10个著名商标,形成区域品牌、行业品牌、企业品牌、产品品牌互动效应。

   走市场运作的路子,多层次支撑产业发展,推动公共服务提档升级。科学定位政府部门、行业协会、经济合作组织在产业发展中的角色,各司其职、各尽其能,有所为、有所不为。一要建强服务载体。把亚麻产业公共服务平台做成项目,通过政策性扶持,推动信息服务、产品研发、检验检测、产品交易“四个中心”实体化运营,提升公共服务水平。依托亚麻学校,与华德学院联手,培养亚麻专业技术人才。成立企业家俱乐部,定期举办企业家论坛,搭建麻企老板谋求合作的平台。二要发挥中介组织作用。创新行业商会工作运行机制,在提供信贷担保、发布行业信息、规范企业行为、开展市场调研、组织参展活动等方面积极作为;健全产业协会组织机构,切实发挥指导、管理、协调的功能;壮大经纪人队伍,通过典型引带、宣传推介、表彰奖励等措施,把乡村干部、妇女主任及社会能人都吸纳进来,发挥他们在联系企业、组织群众、对接市场上的桥梁纽带作用。三要不断改善经济发展环境。探索适合中小型麻企贷款的风险控制和信用保障机制,重点研究产品集中库存监管、以产品质押贷款、订单诚信贷款等融资方式,支持建立村镇银行及小额信贷公司。加快恢复建行兰西分行,争取恢复工行兰西终端结算业务。完善优惠政策,在税费收缴、土地审批、用水用电等方面把政策放到底,打造“政策洼地”。严厉打击假冒伪劣、以次充好的行为,维护公平公正的市场环境,为推动产业升级提供有力支撑。

   走全民做麻的路子,调动群众参与积极性,推动全民创业提档升级。围绕亚麻产业集群发展,鼓励干部创事业,支持能人创企业,扶持百姓创家业,继续走全民做麻、全民创业之路。一要继续推进纺编织车间下移。引导麻企往农村搬、车间往农村移、活源往农户放,大办“乡村工厂”、“炕头车间”,把纺编织触角延伸到千家万户,让广大民众通过参与亚麻产业开发振兴家业。二要创建乡村干部产业实体。把乡村党员干部组织起来,通过市场手段,引导他们上项目、办企业、做中介、跑营销、搞运输,成立产业实体公司,搭建创业平台,开发就业岗位,在探索乡村、麻企与农户合作发展上积极作为。三要把机关事业单位工作人员推向经济建设主战场。鼓励机关事业单位中有一技之长的、能在亚麻产业发展中担当重任的干部带薪创业、离职创业、离岗创业和自主创业。四要整合相关部门力量。科学调配就业培训、金融信贷、组织考核等部门的政策优势、项目资源,形成统一、协调、高效、负责、有力的工作体系,不断把全民创业引向深入。 (作者系中共兰西县委副书记)

 
作者: 姚 民    来源: 东北网--绥化日报     编辑: 孙睿
相关新闻
黑土摄影
广播、电视新闻
广播新闻 行风热线
电视新闻
电视晚新闻
数字新闻
参政议事
绥化专题外宣片
理论研讨
黑土副刊