您当前的位置 :绥化新闻网 > 数字电视 正文
广州白云发生生猪口蹄疫情 8千头猪被扑杀
http://suihua.dbw.cn   2010-03-02 08:58:47

  本报讯(记者叶卡斯通讯员粤农信)近日,广州白云区石井街黄金围发生生猪疫情,经国家口蹄疫参考实验室检测,确诊该起疫情为生猪○型口蹄疫疫情,发病生猪共1474头。广东省畜牧兽医局副局长余业东昨日通报,目前1474头发病生猪和同群猪共计8382头已全部扑杀并作无害化处理,全省未接到新的动物疫情报告。广东口蹄疫疫苗供应充足,生猪市场平稳,社会稳定。

  余业东通报说,农业部门在2月22日接到疫情报告。疫情发生后,农业部和省、广州市各有关部门高度重视。农业部立即派出专家组,现场指导疫情处置工作。省委常委、副省长、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹,副省长李容根,广州市市长张广宁迅即作出重要批示,要求采取措施,严防疫情扩散。省农业厅领导和广州市副市长陈国等都亲临现场指挥处置工作。为应对疫情,成立了由国家、省、市、区四级专家组成的联合专家组指导疫情处置工作。

  据了解,到2月26日,1474头发病生猪和同群猪共计8382头已全部扑杀并作无害化处理,对扑杀猪的补偿工作已按有关政策、规定全部落实到位。

  华南农业大学教授毕英佐告诉记者,口蹄疫是偶蹄类动物的疫病,虽然是人畜共患病,人类只偶有感染,发病率比禽流感还要低。“口蹄疫病毒在太阳光下照1个小时就死掉了,对一般消毒药物也很敏感,特别对酸性药物,在PH值为5的药物下,1秒钟就会死掉。”只要做好消毒措施,市民无须对疫情太过担心。

  对于疫情会否影响广州亚运马术比赛的问题,余业东则表示,口蹄疫是偶蹄类动物疫病,而马是单蹄类动物,不会感染此类病毒。

  口蹄疫

  属一类传染病,俗名“口疮”、“辟癀”,是由口蹄疫病毒所引起的偶蹄动物的一种急性、热性、高度接触性传染病。主要侵害偶蹄兽,偶见于人和其他动物。其临诊特征为口腔黏膜、蹄部和乳房皮肤发生水疱。

 
作者:    来源: 大洋网-广州日报     编辑: 张庆勇
相关新闻
黑土摄影
广播、电视新闻
广播新闻 行风热线
电视新闻
电视晚新闻
数字新闻
参政议事
绥化专题外宣片
理论研讨
黑土副刊