国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

信任危机

来源:东北网--绥化日报 2010-01-20 16:12:56 字体:

  高婧轻盈素雅,是走在大街上很“养眼”的那种女人。前不久,她从省城回县城,在候车室买票的当儿,猛地发现提兜被割了,再看里边的身份证、银行卡和大钞票统统不见了,立时头上冒汗,豆花似的汗珠沁满额头。

  在这举目无亲的地方,手中没有一分钱,连家都难回了,她急得泪水在眼圈里转。高婧急忙翻口袋,还好,天无绝人之路。从外衣口袋里找出一把零碎钱。一查15元,而到庆安的车票是16元钱,就差一元钱也买不到车票呀!直到此时,她才领悟啥叫“一分钱难倒英雄汉”。

  高婧想到,自己每逢遇到乞求之人,总是一元两元的施舍,从没有吝惜过。向别人说明情况,索要一元钱,不应该成问题,谁也不会在乎这个小钱。

  她觉得男人心胸开阔,好说话。高婧正这么想着,迎面走过一位西装革履的中年男人,她急忙迎上去,强挤出笑脸说:“先生,我被小偷割了提兜。”她把自己的提兜亮给男人看,又说,“我想买一张票回庆安,可差了一块钱。”没等高婧说完,男人说:“如果直说要一块钱,我给你,可是你非编排理由骗人,谁信呀?这样的人我见得多了!”说着掉头就走。

  受了这番抢白,高婧的脸红红的,嘴也如同贴了封条,不敢再张。可又不能不张。她见排椅上坐着位年过五旬的女人,便走上前,怯怯地把刚才对男人说的话重复一遍。女人冷笑一声:“我看你长得溜光水滑的,怎么也学会骗人这套把戏,你以为农村女人傻呀,会上你的当?”显出一副不屑一顾的样子。

   这一连串的受挫,把高婧揉成了一滩泥瘫在哪里,她感到世风可怕呀!行骗已经弄得人与人之间毫无诚信可言,出现了令人心悸的信任危机。这样下去何谈真诚和关爱。高婧坐在那里,黯然流泪,她为自己,也为整个社会。

  正当高婧伤心落泪之际,有位和她年纪相仿的妖艳女人走过来,揶揄地说:“刚出来混吧?我已跟你一路了,发现你演技也太差啦。这年头人们都把真话当假话,可又把假话当真话,关键是表演入戏,你看我的。”

  正说话间,高婧第一个求助过的中年人,从候车室款款走来,妖艳女人迎上前去,笑盈盈地说:“这位先生吉人吉像,从面相上看,今天似乎有一笔意外之财,可抽个签再验证一下。”男人问多少钱?妖艳女人回答:“随便,不给钱也中。”说着从手中拿出一把竹签,男人抽到手一看,竟然是一条鲜红的鱼,妖艳女人大叫:“哎呀,是笔巨财!”

  男人随手甩过百元大钞:“借你吉言,赏的!”。妖艳女人给了高婧10元钱。高婧拿在手里呆呆的,半天没回过神来……

编辑:孙睿

绥化新闻网©