国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

省人大代表任秀波:加快提升黑龙江农产品品牌价值

来源:绥化日报 2023-01-18 字体:

黄兴旺
 

  政府工作报告提出,发展品牌农业,培育壮大以“黑土优品”为牵引的农业品牌体系,让“最优、最绿、最香、最安全”农产品走向全国。省人大代表任秀波在审议政府工作报告时说:“农业是黑龙江的金字招牌,黑龙江农业品牌化建设,是省委省政府‘三农’工作的重点。要发挥黑龙江省‘黑土优品’品牌优势,坚持‘子母品牌’协同发展,提高黑龙江农产品品牌价值。”

  任秀波代表建议:一是要绘制黑龙江绿色食品物产图,让全省优质绿色物产分布情况一目了然,以科学规划黑龙江绿色特色农产品的产品线,科学配置黑龙江农业产业发展和品牌建设资源,来推动黑龙江农产品品牌矩阵建设。二是要实现主产区区域性认证,统一种植品种标准。形成以“粮食为王”“山珍为特”“林果、养殖做补充”的黑龙江农产品品牌体系。三是要讲好黑龙江农产品品牌故事,进一步提升“黑土优品”品牌的知名度和美誉度。在确保质量的同时,坚持优粮优价做大做强“黑土优品”品牌和其他区域品牌。四是要做好品牌商标保护。要对扰乱农产品市场秩序的行为进行规范和处理,打击恶意抢注商标等行为,保护黑龙江农企的合法权益。

  政府工作报告提出,协同推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,一体推进农业农村现代化建设,加快建设农业强省。

  任秀波代表为此建议,要扶持好涉农产业,确保惠农惠企政策落地,以加快农业农村现代化建设步伐。一是要把农产品精深加工、休闲观光农业、创意农业、现代农村服务业等农村新业态纳入农业农村产业建设的重要内容,确立具有较强代表性的乡镇,积极谋划“一镇一业”或“一村一品”,建基地、创品牌、搞精深加工,培育辐射带动能力强、与农民利益联结紧密的经营主体。二是切实把政策红利变成发展红利。打好疫情后助企纾困政策“组合拳”,充分利用税费减免、政府补贴、财政贴息和金融救助等政策,帮助农业企业渡过难关。三是用好乡村产业振兴研究院,把专家、实干家请来进行授课,为农民企业家提供智力支持,从而带动农业产业相互渗透、相互融合、做大做强。四是政府要做好包联服务工作。要多为农业企业送政策送服务,特别是帮助企业与销售平台、销售能人对接搭桥,助力黑龙江优质农产品快速走向全国市场。


编辑:韩敏

绥化新闻网©