国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

青冈借力“旅游+” 打造全域旅游“新图景”

来源:绥化日报 2023-01-18 字体:

  东北网绥化1月18日讯 ( 绥宣 ) 近年来,青冈县积极探索“旅游+”与乡村振兴融合发展,围绕全域旅游发展,不断寻求新突破,以“五个核心”,发展化石游、红色游、冰雪游、乡村游、工业游,精心打造“旅游+”系列业态,走出了具有青冈特色的旅游发展之路。

  发展以猛犸文化为核心的化石游。依托猛犸象、披毛犀等古生物化石资源,先后建设了第四纪古生物博物馆、猛犸象国家地质公园等项目,强化猛犸元素植入和文创产品开发,真正让沉睡万年的远古精灵活起来,特别是第四纪古生物博物馆作为全国唯一县级猛犸象化石博物馆,目前已启动新馆建设,将于2023年建成开放。

  发展以爱国主义为核心的红色游。注重红色基因文化传承,全力打造马玉祥纪念馆—民政镇革命老区纪念馆—昌盛镇防空洞遗址—芦河、新村烈士墓为重点的红色旅游路线。其中,马玉祥纪念馆先后获得省级爱国主义教育基地、省级国防教育基地等多项荣誉,是全市近年来唯一一处全新建设的3A级旅游景点。

  发展以冰天雪地为核心的冰雪游。深入挖掘冰雪资源优势潜力,大力发展冰雪体育、冰雪文化、冰雪装备、冰雪旅游等为重点的冰雪经济,变“冷资源”为“热经济”。目前,已在奥林匹克公园建设了一处7200平方米的冰雪活动基地,占地6万平方米的西岭滑雪场即将开放运营。

  发展以生态观光为核心的乡村游。以祯祥、昌盛、新村、民政等乡镇为重点,发挥历史文化、草原湿地、现代农业等基础优势,大力发展田园康养、垂钓采摘、农耕体验、特色民宿等乡村旅游项目,推动文旅产业赋能乡村振兴,努力让绿水青山变为金山银山。

  发展以产业文化为核心的工业游。整合玉米生产加工展示区、生猪产业链“优食谷”体验馆、汉麻产业生活体验馆、葵花南瓜交易中心,集中展示青冈县绿色食品和农副产品的生产场景、加工过程及企业文化,着力打造观光工厂和工业旅游示范基地。


编辑:韩敏

绥化新闻网©