国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  猛犸象诗刊

头条诗人——爱松

来源:绥化晚报 2023-01-13 字体:

推荐人语 李犁 姜超

  爱松在用诗格物,但他与凝视的万物相知相会,他用心情化、柔化、诗化它们,让眼前的流水、江石、杜鹃、岩匙,以及独龙毯与南木萨等等客观之物化成自己的情人或知己,不仅去贴近它们,更要让诗成为“大地反刍的语言”,钻进它们的心里,解开它们内心“忧郁的谜”。于是万物敞开,让清风和阳光包括诗人的心灵都融化在里面——物我两忘了。显然诗镀亮且灵化了眼中之物,并让它们有了表情并人格化。这就将探究和推衍的智性写作变成了一场爱的行动。诗不仅在体物悟道,更是移情于物,寓道于心。

  ——李犁

  以诗为乐、击弦而歌,段爱松的诗歌起自生活现场,万物经诗性观照而富有生机勃勃的气质。

  写诗生涯不能让“说文解字”成为独裁者,而应调动一切精力去“文心雕龙”。如果一位诗人从未遭遇写作困境,没有体会写作的异常艰难,那他注定碌碌无为。宇文所安说:“诗歌是一种由各种各样的偏离构成的艺术。”段爱松的诗作既有超拔现实理性认知的惯性,又试图在有限的语词中追逐无限的意义,做到别样放逸。他竭力在扯断惯性思维的线而求语义偏离,诗歌的新意才能不断衍生。这种诗学追求接近苏轼的“浩然天地间,惟我独也正”,诗人的核心目的是要树立自己的“独正观”。

  ——姜超


编辑:张桂娟

绥化新闻网©