国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

倾力为关心下一代鼓与呼庆安段金林荣获全省“关爱标兵”称号

来源:绥化日报 2021-12-09 字体:

  东北网绥化12月9日讯(庄义彬)前不久,省关工委在省城哈尔滨召开了庆祝关工委成立30周年大会。大会表彰了关工委成立以来作出贡献的10名老同志,并把他们树立为“关爱标兵”,庆安县关工委常务副主任段金林荣获“关爱标兵”称号,并作为特邀代表出席会议。这是段金林被树立为关工系统全国先进个人、全省先进个人之后,又一次获此殊荣。

  段金林是中国作家协会会员,一级作家,又长期担任党媒新闻通讯员。他担任县关工委常务副主任10年来,发挥敏锐视角和善于创作的特长,深入调查研究,发现新情况,解决新问题,总结新经验,反映新成果,先后创作出关工委题材的“太阳”系列的长篇小说四部,共计110万字,分别由作家出版社、黑龙江人民出版社出版发行,其中《奔向太阳》《托起太阳》被省委宣传部、省作家协会授予一、二等奖,产生了强烈的社会反响。段金林担任关工委常务副主任的10年间,正处于改革开放时期,涌现的新情况、新课题比较多,为解决好这些新问题,从理论上进行深入研究,省关工委连续四届召开理论研究会。段金林对此高度重视,深入农村、社区尽心调查,先后撰写出《在拾遗补缺中创出特色》《新生代农民工调查及思考》《活化新时期青少年道德教育的调查》《农村中小学生辍学应当得到高度重视》《培养青年中的科技领军人才的调查》等8篇论文,其中有4篇论文在全省理论研究会上宣读,有两篇在省其它会议上介绍,《着力培养青年科技领军人才》还在中国关工委召开的会议上,作为大会的重点经验发言。8篇论文中有5篇获全省一等奖,并入选每届的《理论研讨优秀论文集》。

  典型是指导工作的必不可少的领导艺术,为此段金林十分重视培养典型,树立典型,用以指导工作。有些基层关工委不注重联合有关单位共同抓好关爱工作,他及时总结了庆安镇关工委常务主任曹德永发动社会各阶层同心协力做好工作的经验,并撰写了《至美歌声是合唱》《燃烧的晚霞》两篇报告文学;有些五老人员进行思想道德教育,只满足上大课,讲理论,而国土局关工委常务副主任李刚通过创办“快乐大院”,创作“道德漫画”对孩子进行教育,活化了道德教育。段金林及时撰写了《兴趣的开发》《氛围的力量》《道德漫画怡情智》等专题通讯,进行连续报道,省关工委在国土局先后两次召开现场会,向全省推广了他们的经验;有些中小学校对差生、弱智生、淘气生,不愿意接收,也缺少关爱。县一小学校长商雪梅在担任班主任和校长期间却把一腔热忱投入到差生身上,段金林写出典型报道《商雪梅和她的傻子班》《爱心搭建亲情桥》等重点报道。省关工委认为商雪梅具有典型意义,把她树立为全省关爱标兵。在此后段金林又积极建议县委召开全县学校教师大会,对商雪梅进行大张旗鼓地表彰。

  关心下一代工作在有些部门“说起来重要,做起来次要”,不太重视此项工作。为此段金林通过撰写新闻报道稿件,为关爱工作大造舆论,呼吁全社会都来关爱青少年,支持关工工作。他利用业余时间,起早贪黑进行调查走访,精心撰写稿件,每年在省市报刊发稿百余篇,有些重点稿件还被新华社、《中国火炬》等国家级媒体发表。他的做法也得到国家和省市关工委的高度重视,县关工委被评为全国宣传先进单位,段金林也在省关工委会议上三次介绍这方面的经验。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©