国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

望奎:新型能源项目为县域经济发展添动力

来源:绥化日报 2021-12-08 字体:

特约记者崔砚泽

  日前,哈电集团望奎县1×40MW农林生物质热电联产项目又有新进展,计划12月15日进行并网发电。

  “我们这个项目2020年8月份开始施工,基础锅炉是150吨高温超高压再热机组,汽轮机是40兆瓦发电机组,全年发电可达到2.6亿度,供热面积达到120万平方米。”哈电集团生物质发电(望奎)有限公司副总经理肖宏明告诉记者。

  生物质热电项目让秸秆“变废为宝”。据悉,作为省百大项目之一的哈电集团望奎县1×40MW农林生物质热电联产项目以望奎县域内秸秆、稻壳等农林废弃物为燃料,以热电联产的形式向市场提供电能、热能,就地取材、变废为电,可为望奎县东、南片区及东郊镇提供采暖热源。

  多年来,望奎县坚持走绿色低碳发展道路,不断招商引资聚焦能源项目建设,国家电网、哈电集团、国能科环等一大批能源重企纷纷落户当地,生物质、风力、光伏发电等多点开花,让望奎县城端稳了能源饭碗,向建设新型能源大县迈出坚实步伐。

  据悉,哈电集团望奎县1×40MW农林生物质热电联产项目建成投产后,预计年消耗生物质燃料约30万吨,作为招商引资项目,望奎县积极发挥服务职能,加大服务保障力度,助推项目建设顺利进行。

  在望奎县,能源项目还有实例。利用太阳能、风能落地的能源项目已初具规模。省百大项目国能科环望奎妙香山10万千瓦风电项目不断优化能源结构,节能减排,投产达效后为全省提供充沛电力,跑出绿色发展加速度。

  这一风电项目建设现场分布在望奎县东升乡、莲花镇、恭六乡三个乡镇。风电场电气专工康永奎说:“经过一年对空气密度、空气湿度、风向以及风力大小的测量,这3个乡镇具有丰富的风资源,空气密度适宜,适合项目的施工建厂。”

  在东升乡项目建设现场,一个个风力发电机组傲然挺立。据悉,该项目共计建设风力发电机组33个,已完成风力发电机组吊装、升压站一次二次设备安装和调试。

  “桩基施工基础全部浇筑完成,沙站土建施工累计完成95%,道路施工累计完成99%,计划12月31号之前全部完工。”国能科环望奎妙香山风电场值班员张振介绍。项目投产后,风电场所发电量由本风电场内配套的220/35kV升压变电站以一回220kV线路接入兴福500kV变电站220kV侧,线路长度约41.631km,最后由黑龙江省电力调度中心统一将电能分配到全省各地。

  光伏发电项目带动村民增收效果明显。据悉,望奎县已建扶贫光伏电站38处,装机容量21.641MW,2019年底全部并网运行,从并网到今年9月末,累计发电量6881万KWH,户用系统电价补贴全部到位,4000余户农村居民实现得到了收益。

  今年,望奎县在原有基础上又扩建了2个光伏项目,望奎县水三分布式光伏项目,装机规模5.7MW,占地面积13万平方米,项目管桩、光伏组件已全部完成,预计年底投入使用;100MW整县屋顶试点项目由国家电网公司黑龙江省分公司投资建设,为加快项目建设进度,采取边踏查、边设计、边建设同步推进方式,在县城区域、经济开发区、良种厂等区域已完成建设,装机容量达到5MW。目前,该项目正在加速建设中。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©