国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

美丽中国(外二章)

来源:绥化日报 2021-10-08 字体:

王平

  骆驼湾村上午的阳光,多么温暖。西坪村的艾草,多么耀眼。异地扶贫搬迁的乡亲在暖居中,多么幸福。八年里,从东北到西南,从黄土高坡到雪域高原,心手相牵的故事中,孕育出太多太多感人的细节。

  疫情的阴霾降临时,共产党员是出色的先锋队员,与白衣天使一起,冲在了最前面。与看不见的病毒搏杀,护卫同胞的生命。春去春来,新冠疫苗像绿色的种子,从一枚细小针头的空间,播洒进亲人们的身体里,形成安全的壁垒。

  绿水青山,金山银山。植物、鸟儿、土壤,都在一种牵念中感受到了阳光的厚重。乡村振兴的号角,响彻五湖四海。

  一座座工厂,四季里传递着春天的音符,一幢幢高楼,几何与立体的美学中,饱含着一种信念和思想。港珠澳大桥,长龙跨海,联结着血脉相连的亲情。神舟飞船,一次次让伟大的梦想化作瑰丽的现实。嫦娥号,让“欲上青天揽明月”的诗句有了更美好更丰厚的蕴涵。

  一带一路,“丝绸之路”的升级版,承继先祖的风范,彰显大国雄风。人类命运共同体,高尚的信仰是阳光的种子,照亮世界每一个角落,温暖着每一个人的心房。

  美丽中国,在日月星辰的眸光中成为一种曙目,书写着奇迹!

  革命

  一个王朝的覆灭,仿佛让阳光有了暖意。军阀混战,水深火热。叹息和眼泪,一点点地,像滔滔的黄河,变成怒吼和嘶鸣。

  镰刀,锤头,火种照亮七月,红船孕育着春天和雷鸣。被火光照亮的镰刀和锤头,插上了飞翔的翅膀,凝成一面面耀眼的旗帜。

  南昌的炮火,秋收的烈焰,土地上的鸟鸣、呐喊和欢呼。一次次冲破豺狼的围剿,振臂一呼的英雄,用信仰照亮暗夜,迎接那轮喷薄欲出的红日。

  日寇,这疯狂的魔鬼,张开饕餮大口,吞噬着土地的祥和和亲人的血肉。八路军、新四军、游击队、东北抗日联军,用生命筑起长城,从胜利走向胜利。

  辽沈战役。淮海战役。平津战役。阴霾一点点散尽,反动派嚣张的气焰渐渐熄灭,成为灰烬。

  中华大地上,五星红旗是阳光的化身,照亮了人民心中的天空、美好的今天和明天!

  奋进

  火红、坚硬,是熔炉中舞蹈的钢铁。庄稼与鸟儿一起歌唱。

  “两弹一星”,巨人挺直脊梁,在世界历史上写就浓墨重彩的一笔。春风化雨,春风吹向大江南北。千百只喜鹊,传递着关于农村和农民的好消息。

  麦子、玉米、大豆、高粱、稻谷,都一年年拔节着丰收的喜悦。天高云淡的日子,像一曲曲醉人肺腑的悠长的民乐。

  紫荆花盛开,莲花怒放,回归的亲人与土地,为神州的版图增添了庄严的底色。镰刀和锤头闪着太阳的火种,正义的火焰像山一样巍峨。千千万万只和平鸽,翱翔在祖国的天空。

  直补,新农合。动词或名词都有了温度。一个又一个暖心惠民的词语,飞进千家万户。

  奥运圣火,在歌声中传递着爱和承诺。奔跑的健儿,把奖牌高高举起。冉冉升起的五星红旗,让亿万双眼睛流动出温暖幸福的光芒。

  像中国高铁一样,高速发展的中国,以泰山北斗的力量,追星赶月的速度,与时间一起朝着阳光的方向奔跑。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©