国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

黑土地上的丰收图

来源:绥化日报 2021-09-28 字体:

岳海兴 农民日报·中国农网记者 刘伟林

  秋日的黑龙江省绥化市北林区双河镇杨树村碧空万里,阳光为沉甸甸的稻穗镀上了暖人的金色。微风拂过稻田,缕缕稻香沁人心脾。

  走在稻田间,记者见到了眉眼间掩饰不住喜悦的丁会利。

  “丰收是肯定了,我估计亩产在1200斤左右。”丁会利是稻香村水稻种植合作社的理事长,合作社流转了村里1000亩土地种植水稻。

  “种地其实和养孩子差不多,每一步都要用心、用情,如果差一点,就种不好。”丁会利种了十几年水稻,经历了从过去的人工插秧到现在的机械化插秧,从过去的人工喷药到现在的无人机航化作业,感慨良多。

  丁会利的稻田正处于呼兰河边上,自流灌溉。他说,产出的大米口感甜糯、食味值高,每年水稻还没有收割,收购商就上门订购了。

  丁会利是绥化市北林区众多勤劳农民中的一员,无数个丁会利的辛勤劳动把北林区变成了全国产粮大县。今年,北林区粮食作物种植面积304.55万亩,其中,玉米146万亩,水稻114万亩,大豆39.6万亩。高食味值水稻、专用加工型玉米、高蛋白大豆分别占种植面积的95%、80%和85%,落实订单面积80万亩以上,绿色食品面积发展到188万亩。

  如今,北林区水稻良种应用率达100%,全区规模经营面积200.5万亩,规模化程度达64.9%,农机田间机械化率超过98%。北林区重点推行了农业生产托管经营模式,全程托管面积71.4万亩,预计比未托管地块亩增产100斤以上。

  “目前看,粮食作物长势良好,将夺得‘十八连丰’。初步预测,今年粮食产量可实现27.5亿斤,增长6.6%。”北林区农业农村局相关负责人说。

  一幅丰收图,在黑土地上缓缓展开。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©