国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

雷锋志愿者 为核酸检测“护航”

来源:绥化日报 2021-09-27 字体:

  东北网绥化9月27日讯(孙会民  全媒体记者  孙曙光)9月21日至22日,北林区雷锋志愿者协会的200多名志愿者助力新冠疫情防控工作,为临时的紧急核酸检测工作“护航。

  由于哈尔滨市巴彦县出现新增新冠病毒初筛阳性病例,与巴彦县相邻的北林区,在正逢中秋期间人员流动量较大的情况下,防控形势严峻起来。为防止外来输入,保障广大市民健康安全,北林区疫情防控指挥部决定从9月21日21时开始启动全员核酸检测,并在24小时内全面完成。如此紧急的任务,完成任务的人员成了问题。作为主要应急力量的志愿者成为强大的“后备军”,雷锋志愿者协会作为共青团北林区委领导下的志愿者组织,在接到相关信息后,立即通知志愿者做好“冲锋”准备。接到通知的志愿者放弃了与家人朋友共庆团圆的机会,立即开始做准备。18时30分,协会接到任务通知,北林区民政需要支援,康庄办事处万达社区、春雷办事处、朝旭办事处泰华社区需要志愿者帮助。需要即是命令,会长杜东来“群中一呼”,已做好“出兵”准备的志愿者马上“报到”响应,从市区各个角落冒雨汇聚而来。21时工作才开始,心急的志愿者们在18时50分许就赶到了“据点”。

  在中秋之夜,参加当晚支援工作的100多名志愿者与核酸检测人员、社区工作人员紧密配合,从21时一直工作到22日清晨5时许,完成了6个小区4000余人次的核酸取样,尽管大家辛苦异常,累得连说话的力气都没有了,但却没有一人退缩。

  “这是一个不一样的中秋,有雨没有月。而在这样的节日里来为核酸检测做服务,我觉得我们志愿者就是最美的月亮。”早早赶到“执勤值岗”点的志愿者郭晓乐说出一句颇有哲理的话。

  22日上午8时许,核酸检测工作继续进行,刚刚休息了两个小时、吃了口早餐的志愿者们又开始“上岗”了,协会其他志愿者凡能出任务的,也前来增援,又有100余名志愿者加入“护航”队伍。

  由于取样要宽敞明亮的地方,一些小区无法提供室内场所,志愿者们就在室外冒雨工作,为取样人员撑伞“护航”。 “我们曾是共青团员,现在是志愿者,疫情当前为抗击疫情,在团区委和有关部门支持下,做好应急服务,是我们志愿者应该做的。我们会认真做好所有辅助工作,为全市防控疫情工作做出应有贡献。”协会副会长夏贺春这样表达了志愿者无私奉献的心声。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©