国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

月光中的清欢

来源:绥化日报 2021-09-18 字体:

程静若

  中秋月圆,圆的不仅是月,更是百姓心中对于圆满的期盼与愿景。君不见,那一轮满月背后藏着人间万家灯火,他们有笑有泪,有聚有散,像月亮一样时盈时缺,时隐时现。每当此佳节来临,那一份份萦绕在人们心中的思念和期盼,也随着皎洁月光,逐渐弥漫开去。

  “满月飞明镜,归心折大刀。转蓬行地远,攀桂仰天高。”杜甫的《八月十五夜月》写的是思乡。寥寥数语,便是一幅月下游子苦旅之景。离乡的人看见了天上的满月,也刺痛了他那颗漂泊的心。那浓浓的归乡心切啊,连最锋利的刀都为之摧折。可是山高路远,回去谈何容易呢?只能与千里之外的亲人共赏这一轮满月,遥表彼此心中的思念吧!

  “西北望乡何处是,东南见月几回圆。昨风一吹无人会,今夜清光似往年。”白居易也写乡愁,只是与杜甫的沉重相比,多了几分轻盈。在《八月十五日夜湓亭望月》里,他独自一人于江边月下,眺望着家的方向,已经不记得这月亮圆了几个中秋了,凉风袭来也无人提醒自己加衣。还是家好啊!

  除却对家的思念,也有对人的思念。唐代诗人王建就有一首《十五夜望月寄杜郎中》,它的意境清冷卓然,像月光洒在海里。“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”天色渐晚,诗人独坐院内,看明月照夜白,霜露打湿了桂花,寒鸦落于枝头。此时此刻,世人也都在仰望着满月,不知我对友人的情思,又能否随着月色传到了他的心中呢?

  有思念,就有期盼。不能与亲友共度佳节虽然遗憾,但遗憾也是另一种美。满月就如轮回之镜,它经历过晦暗、阴影和缺损,但终究有光,也终究会走向完满。就好像辛弃疾在《太常引》中描绘的那样,“一轮秋影转金波。飞镜又重磨。”轮、转、重这三字无一不昭示着新的希望。如今,四季又轮到了秋,满月好比转动的金色轮盘,可又有几人知晓,这九天之上的明镜,是经历过多少次打磨才生出的璀璨光辉呢?

  同样,诗人李朴的《中秋》里,也彰显着一份平静的期盼。“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”这一轮满月消解了秋意的萧索,它温润如玉,高悬云端,洁白的柔光随着万里长风飞向千家万户,温暖了每个人的心。

  有磨砺,有期盼,在这之后便是一份开朗豁达了。东坡先生在《中秋见月和子由》中写,“明月易低人易散,归来呼酒更重看。”短短十来字,道尽尘世间的聚散离合。明月有时低落,人们聚散如潮,有兴衰起落,但永不会消亡。就像是一个圆,它兜兜转转,总会归来。就像是一群人,无论相隔多远,总会携手相聚。

  “但愿人长久,千里共婵娟。”并不是每一个中秋都如愿能有亲朋好友相伴。人生亦是如此,并不是每时每刻都能光彩照人,圆圆满满。它有阴影,有缺憾,可无论是怎样的情态,它都会像中秋的月一样,到了那一刻,终会圆满。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©