国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

育林乡多措并举 推动乡域环境卫生大整治

来源:绥化日报 2021-09-08 字体:

  东北网绥化9月8日讯(崔淑芬)近日,明水县育林乡多措并举,推动环境卫生整治工作。乡党委、政府多次召开不同层面、不同形式会议,专题部署推进此项工作。在抓好环境卫生常态化管护的同时,定期组织开展环境卫生集中整治会战。

  在环境卫生整治过程中,乡党委、政府把工作落实到村,把责任落实到人,把要求明确到制度上,强化日常的网格化管理,突出全乡219名网格员和469名公益岗位人员的使用,同时,动员全乡群众以户为单位积极参与环境卫生管护工作,做到包责到屯、包干到户、包段到人,大家共同努力,打造良好卫生环境。

  乡党委、政府班子成员采取不告知、随机走的方式,每周至少进行一次卫生情况检查。发现问题现场反馈,限时整改。同时要求各村根据季节不同进行环境卫生清理,清粪便、清垃圾堆、清涵渠、清乱堆乱放柴草垛、清黑臭水体、清农药瓶、清占道杂物及栅栏、清荒草、清危破房。特别是管好畜禽粪污直排乱倒、农药瓶随意乱扔、河流垃圾漂浮、生活垃圾随意野外倾倒等问题,切实保障生态环境不受污染。

  全乡以屯为单位,全部建设了垃圾临时存放点、畜禽粪污临时倾倒点和农药瓶收集点,引导群众定点倾倒垃圾粪污等,养成良好的卫生环境维护习惯。

  为推动环境卫生管护工作规范持续开展,乡党委、政府进一步完善机制制度,实施了“定岗分段、定责到人、定期考核、定量奖惩”的环境卫生常态化管护机制,并相继制发了乡村环境卫生管理、环境卫生整治评比奖惩、畜禽粪污处理、垃圾转运等工作制度。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©