国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

双山村荣获全省村庄规划 优秀典型案例一等奖

来源:绥化日报 2021-09-08 字体:

  东北网绥化9月8日讯(杨朝文 岳国君)近日,安达市古大湖镇双山村村庄规划入选由省自然资源厅牵头组织的全省村庄规划优秀典型案例,并荣获优秀典型案例一等奖。

  为贯彻落实《中央农办农业农村部自然资源部国家发展改革委财政部关于统筹推进村庄规划工作的意见》《自然资源部办公厅关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》等文件精神,全面总结村庄规划试点实施工作成果,省自然资源厅组织开展了全省村庄规划优秀典型案例评选工作。经过申报、审核、评审等程序,共评出安达市古大湖镇双山村村庄规划等59个全省村庄规划优秀典型案例。

  年初以来,安达市推进“多规合一”实用性村庄规划编制,细化完善村庄分类,优化村庄居民点布局,推动公共基础设施建设向中心村集中,实施“镇村(屯)通”行动,增强水、电、路、网等设施条件,推动供水、排污等管网逐步向中心集镇延伸,提升田水路林村风貌。目前,古大湖镇农村生活垃圾治理第三方运营实现全覆盖。

  据了解,2019年我省开启了村庄规划工作,将全省9000多个村庄划分为集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、边境巩固类和搬迁撤并类等5种类型。本轮村庄规划,着重解决部分地区村庄缺乏规划统筹,基础设施和公共服务设施新增用地保障依据不充分的问题,实现村庄发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施。目前,已完成第一批1027个村庄规划试点的编制工作,评选出优秀村庄规划案例59项,形成了可复制推广的经验。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©