国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

向荣镇:以基层党建促乡村繁荣

来源:绥化日报 2021-09-08 字体:

  东北网绥化9月8日讯(王东浩特约记者马明超)两年来,海伦市向荣镇党委全力推进基层党建扎实开展,为向荣镇脱贫攻坚和乡村振兴打下了坚实的组织基础。如今,向荣镇乡风文明、产业兴旺,一派欣欣向荣的景象。

  抓学习重调研,基层党建覆盖村屯。镇党委将党建工作任务细化分解,与各村支部书记签订党建责任状,并定期不定期深入村里抽查“三会一课”“组织生活会”“民主评议党员”“主题党日”活动开展和发展党员情况。同时,注重在工作中调研摸索,率先在向荣镇向新村建立道德讲堂,由村优秀老党员、退休老教师担任主讲,每周开展一次“传统文化讲座”,围绕德孝伦理和礼义廉耻等,讲身边事、唠入理嗑,引导群众摒弃“天价彩礼、人情债、大操大办”等陋习,有力促进了乡风文明。以此为契机,他们在全镇9个村组织开展新时代文明实践中心试点,在各村分别建成60平方米的多功能活动室、40平方米的党建活动室、40平方米的图书室,以及50平方米的法律援助站和志愿服务站,全镇注册志愿服务者达到85名。镇内各新时代文明实践站以百姓身边典型事例,深入开展思想扶贫大巡讲活动,有力解决了部分群众争贫装贫等思想顽疾,增强了脱贫致富信心和决心。

  以活动促党建各项工作喜结硕果。为解决“就党建、抓党建”难出过硬成果问题,在向荣镇党员干部中深入组织开展了“党员促振兴、干部展作为”活动,要求广大党员干部在促进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”上每人出一项成果,年终以支部为单位进行评比排名,作为评先选优、物质奖励和分工重用的重要依据,有力促进了党员干部多出实绩、勇争排头。在活动的有力推动下,向荣镇争取资金近2000万元,新建改造公路62公里,新建维修桥涵20座,镇村道路交通为之一变;9个村级垃圾分拣中心全部建设完成,“户分类、村收集、镇转运”模式正式运行,期盼多年的农村生活垃圾处理革命全面实现;确定了“沿河插柳薪炭林为主,护屯经济林带、果树一条街、扶贫苗圃多点开花”的扶贫小林场建设模式,以40条护屯经济林带、6处果树一条街和7个扶贫苗圃,既建成了扶贫“绿色银行”,又恢复了生态环境,生态扶贫林经验由“学习强国”推广;现代高效农业迅猛发展,2020年流转土地7.5万亩,百亩以上种田大户突破500户,农业生产合作社达到22个,示范园区建设多点开花,特别是在“大豆产业振兴”上取得扎实成果,2019年被作为“全国农民丰收节现场”,并得票全国第一;建成大鹅孵化育种中心,形成“孵化、育雏、养殖”一条龙发展;“黑臻生物科技向荣木耳基地”60栋温室大棚建成,实现12个月不间断生产;与阿里巴巴兴农脱贫“一县一业”项目深度合作,于项目启动日销售小菜园黏玉米500万穗,特别是光伏、秸杆综合利用、小农场、小公益岗位和生态扶贫林等15个扶贫产业项目一并推进,2020年全镇扶贫产业促进户均增收11949元,成为远近闻名的“产业兴旺镇”。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©