本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

集中采样——大筛查

来源:绥化新闻网 2020-03-18 12:25:00 字体:

——北林区疾控中心阻击新冠肺炎疫情工作纪实之二

  1月22日17点35分,接到绥化市传染病医院发现一例疑似新型冠状病毒感染的肺炎报告,北林区疾控中心迅速启动应急预案。拉开了北林区战“疫”序幕。1月31日按照新冠肺炎防控指挥部指令进行集中采样、大筛查。他们派出了14个采样组共28人不分昼夜采集核酸检测样本,筛查密切接触者,几天时间集中采集了2080份核酸检测标本,共筛查出7例病例,起到了防扩散侦察兵的作用。

  疫情就在身边,责任必须担当。采样组一班人逆行而上,敢与患者零距离接触,很好地诠释了疾控人的初心与使命。采样组同志团结一致、无所畏惧,哪里有密接人员就到哪里去,哪里有返乡人员就到哪里去。检验科主任于启波,始终工作在第一线、24小时备勤,妻子有重病都顾不上照顾,每天工作都在16小时以上。采集完标本无论什么时间都及时将标本转运至绥化市疾病预防控制中心进行检测。于启波高度近视,戴着眼镜、护目镜进到室内就会上霜,在采样现场几次摔倒,头碰肿了、手磕破了,简单处置后依然坚持工作。14个采样组里,很多都是女同志,她们总是冲在最前面,无怨无悔。体检中心主任汤东哲常挂在嘴边的一句话是:“工作总得有人去干,我来。”李秋和初洪琳这组都是女同志,她们都顾不上家里的老人、病人需要照顾,全身心投入到工作中去。由于采样工作的特殊性,工作中要严格按照操作规范执行,每次执行任务都要进行二级防护,在单位穿上防护设备就是一身汗,出去就是零下20多度的严寒,马上就会冻透,他们没有犹豫、没有退缩。信念的执着、岗位的坚守,使他们圆满完成了工作任务。


编辑:刘申

绥化新闻网©