本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

快速反应——查病源

来源:绥化新闻网 2020-03-18 12:25:00 字体:

——北林区疾控中心阻击新冠肺炎疫情工作纪实之一

  1月20日,北林区疾控中心按照上级防控新型冠状病毒肺炎疫情相关要求,快速反应,制定了应急工作预案,包括人员组成、各组分工、应急物资准备、消毒药品及器械贮备、技术培训、健康教育宣传等,积极做好全区应对新型冠状肺炎疫情的应急准备工作。

  1月22日下午,他们举办了全员防控新型冠状病毒肺炎业务知识培训,同时明确工作要求,谨记疫情就在身边。自北林区出现首例疑似新冠肺炎患者后,疾控中心8名主力流调人员24小时在单位备勤,接到市级医疗卫生单位上报的阳性检测报告、疑似病例、确诊病例后,立即开展对患者转运到定点医疗单位隔离就治。流调小组随后跟进,在第一时间以规范、科学、技巧、关爱的原则,对在传染病医院隔离的患者开展流行病学调查,与时间赛跑,在最短的时间内最大限度追溯该患者传染源,最大程度追溯登记该患者的密切接触人员信息,在流调完成后2小时内形成流行病学调查报告,及时报送相关部门。

  流调工作是北林区疾控中心在此次疫情中的一项核心工作,为此组建了11人的密切接触者流行病学调查团队。流调结束后,迅速将病例个案及密切接触者信息发到具体流调密接管理责任人手中,由管理责任人在第一时间补充完善流调其他信息,及时对密切接触者进行为期14天的医学观察及随访。同时疾控中心采样组、消毒组迅速跟进,对所有密接人员采样,筛查可疑病例,对病人移走后的家庭场所及公共空间实施为期一周的终末消毒。

  北林区自1月22日发现首发疑似病例后,至2日11日共发生新型冠状确病毒肺炎确诊病例23例。首发疑似病例后,区疾控中心全雷、谢云柏带领主力流调组成员进行了紧张而忙碌的流行病学调查工作,连续40天坚守在单位,吃方便面、盒饭,睡行军床,24小时待命,随时应对流调任务。连续一个多月的奋战,没有胆怯和退缩,无怨无悔,忠实地履行着一名新时代防疫人的责任和担当。

  由于流调工作及时,密接管理到位,北林区23例确诊病例中有19例是在疫控中心管理的密切接触者中发生的,控制疫情的主动权牢牢掌握在手中。

  有付出就有回报,由于他们出色的工作,为北林区防控疫情争取了最宝贵的时间窗口。截止到3月15日,距北林区最后一个病例(2月10日发病)已连续33天无新冠肺炎病例发生,超过了2个最长潜伏期28天的要求。


编辑:刘申

绥化新闻网©