本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

庆安龙妹家政闪“金光”

来源:绥化日报 2020-01-14 10:38:07 字体:

宋杰庄义彬

  在庆安县城,有一个闻名全省的金牌家政服务公司,它是农村妇女张景元进城创办的。公司不大,名声不小,2016年在中国家政服务大赛上荣获“养老护理二等奖”,2017年在中国家政职业技能大赛中获“最佳组织奖”,2018年被庆安县评为“巾帼建功标兵”,2019年又在全省举办的金牌家政服务技能大赛中获优胜奖、业绩优异奖,此后又被授予“全省金牌服务家政”。连续获得这么多殊荣,一个农村妇女是如何以做到的?

  40岁的张景元是平安镇的农村妇女,初中毕业后,一直在家务农,进入新世纪以后,土地开始流转,她家的土地也被种植大户承包,在家里呆着没啥干。张景元开始到县城打工,但打工的企业并不景气,给的报酬也很低,而且还不及时兑现。这时她萌发了自己办创企业的想法。后来她看到一则《天价月嫂是如何练成的》的报道受到启发,便决定创办家政服务公司。

  这个想法虽好,但诸多困难接踵而来,张景元找到吉康街道和庆旺社区领导,得到了大力支持。他们先后出面帮她办理了营业执照,提供了办公室,还为她四处筹集了资金,就这样“小张家政”红红火火地办起来了。张景元发传单、贴广告,吸纳社区的待业妇女,很快有十多人加入了她的公司。

  刚开始,小张家政服务公司仅是走家入户,为居民提供打扫卫生、缝补衣服、买菜做饭等项服务,她要求服务人员要做到四个到位:居民满意到位、服务精准到位、上门快捷到位、低廉收费到位。由于她们的热情、诚信、精到的服务,占领了庆安县城大多数家庭服务市场,赢得了极高的口碑,公司成员很快扩展到40多人。

  公司规模扩大了,服务项目也需要拓展,街道和社区领导又帮张景元出谋策划,还为她送来有关家政服务的书籍和资料,同时还鼓励她跑省进京考察,送她到北京、上海、广州等地参加家政专业培训班,取得了国家级家政服务技能证书。这时的家政服务也扩展到定点客户服务,主要为家庭排忧解难。欢胜乡胡家店屯的留守孩子孙某,由于父母双双外出打工,家中无人照顾,孩子上学都困难。村里找到张景元联系,张景元立即带领客服人员入户落实家庭服务内容、标准和报酬,在征得家长同意后,很快在当地找到一家农户,讲明托管孩子的标准和报酬,吃饭和接送孩子的费用暂时由公司负责,并提前把500元的预付资金送到托管户手中,直到现在公司仍和托管户保持密切联系,竭心尽力照顾孙某。

  “小张家政”被树立为金牌家政以后,为进一步扩大影响,由家庭服务变为公司服务,更名为龙妹家政服务公司。双庆小区的刘畅夫妻到苏州开饼店,83岁的母亲无照顾,由于老人小脑萎缩,大小便失禁,还经常打人骂人,养老院都不愿意收留。这才找到张景元要求入户定人服务。张景元立即安排公司护士王桂芝住到老人家里,提供昼夜服务。每个月张景元都到家中指导服务几次,逢年过节还带去礼品慰问老人和护理员。

  张景元不仅开展家政服务,还把介绍就业作为服务的主要内容,经张景元介绍到外地务工的人员192人,月工资普遍达到4500元以上。

  张景元还创办了家政服务学校,面对全社会召收学员,进行职业技术专业培训。为提高培训质量,还把专家请进课堂,开办专业知识讲座。现在培训范围已辐射到绥化市所属的县(市),还有外域的鹤岗、伊春、黑河、七台河等地的人员参加,从2017年每年都开班6期以上,经她们培训的人员有7000多人,已有13人自办了家政服务公司,有4300人找到就业门路,有218人到企业固定就业。龙妹家政服务公司,每年为县域经济增收5000万元,上缴利税2万元。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©