本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

古诗词里“腊八”香

来源:绥化日报 2020-01-13 09:50:55 字体:

魏益君

  “怀君八日语,五见十年中。险阻贫兼病,西南北又东。两乡侈各健,一粥喜遥同。木末临清晓,应披看雪红。”这是明代葛一龙的《腊八日怀圣仆》一诗,说的是在腊八这一天,他怀念友人,十年中只见了五次面,因为贫病交加,而且四处奔走,都不在一处。虽然两人天各一方,但庆幸的身体都还健康,正逢腊八节,两人相隔遥远,但都在同喝腊八粥。值此佳节,虽不能与友人相会,但能同时喝碗腊八粥,赏赏梅雪,也是幸事了。

  腊八,中国的传统节日,古时,在腊八这天,要祭祀祖先,煮食腊八粥。腊八在古代文人的笔下,也总飘着诱人的粥香。

  “腊月风和意已春,时因散策过吾邻。草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨。多病所需惟药物,差科未动是闲人。今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。”宋代陆游的《十二月八日步至西村》,虽是隆冬腊月,但已露出风和日丽的春意。柴门里草烟漠漠,野河边有许多牛经过的痕迹。腊日里人们互赠、食用着腊八粥,更感觉到清新的气息。

  “一阳初夏中大吕,谷粟为粥和豆煮。应时献佛矢心虔,默祝金光济众普。盈几馨香细细浮,堆盘果蔬纷纷聚。共尝佳品达沙门,沙门色相传莲炬。童稚饱腹庆州平,还向街头击腊鼓。”清代道光帝的《腊八粥》,清代,朝廷于腊八这天,有赐粥的风俗。从清道光皇帝这首《腊八粥》可以看出,施散腊八粥和皇家食用腊八粥必然是万头攒动,人涌如潮。

  “腊八家家煮粥多,大臣特派到雍和。圣慈亦是当今佛,进奉熬成第二锅。”清代夏仁虎的《腊八》,煮一碗粥,心静如水,在节日里,祈求美好生活的到来。据文献记载,清代雍和宫有四口煮粥的大锅,锅最大的直径为二米,深一米五,可容米数担。熬粥时,第一锅粥是奉佛的,第二锅粥是赐给太后和帝后家眷的,第三锅粥是赐给诸王和少主府的,第四锅粥是赐给喇嘛的。

  宋词里的腊八更是别有味道,宋代苏轼的《南歌子》:“卫霍元勋后,韦平外族贤。吹笙只合在缑山。闲驾彩鸾归去、趁新年。烘暖烧香阁,轻寒浴佛天。他时一醉画堂前。莫忘故人憔悴、老江边。”腊八日,宋时京城于此日作浴佛会,送七宝五味粥,称之为腊八粥。这个腊八节,苏东坡借过节的由头,到朋友张怀民处喝粥小饮,可谓快意。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©