本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

玫瑰风情

来源:绥化日报 2020-01-13 09:50:55 字体:

玫瑰风情

  石磊

  一天,外孙女捧着一束玫瑰花,说是送给我和老伴的,我好惊讶。对外孙女说:“玫瑰花是情人花,是年轻人表达爱情的信物,我和你姥姥已经老掉牙啦,还讲什么至情至爱呀。”外孙女说“姥爷你这就不懂了,给你们送玫瑰的意思就是让你老公母俩都活到九十九,长生不老呀。”我笑了,笑得心里都开了花:“托外孙女的吉言,一定好好活着,活到九十九。”

  想到这里,我情不自禁地走近那束玫瑰花,看到那花从形状看,有伞状、有穗状、有碟状;从颜色上看,有深红、有粉红、有紫蓝;从个头看,大的像铜钱,小的如钮扣;再看开花的程度,有的仅是花蕾,有的是半开,大多已经绽放。不论那种形态都是质地轻柔,神情疏落,有种绸缎般的雅致柔和,金属般的明亮夺目。插在花瓶中的玫瑰花,显得那么清澈浪漫,生气勃发。我走进嗅了嗅,那香气弥漫了整个房间。

  看着千姿百态的花朵,我问外孙女,这花咋不是一个成色?外孙女笑了,嗔怪道:“看花最讲究的就是看花的多姿多彩,看花的争艳斗色。只有一种颜色的花,指定会让你扫兴。这些花是我精心选择的,你看这花有丹红的结蕊、有怒放的花朵,有挺立的枝茎,艳丽的得多么可爱,又多么可赏,看了就让你心跳。”外孙女给我介绍说,玫瑰花因为是爱情信物,在市场上很走俏,很多商家看准了机遇,纷纷建起花棚,引进不同国家、不同地区、不同花种进行培育种植,如果你走进那些花棚,就会看到“法国红”、美国“黑魔术”,德国“戴安娜”,还有闻所未闻的名字,定会让你大饱眼福,留恋忘返。

  外孙女拉我和老伴到花前照像留影,照个金婚像。我说:“我们已经老成这样,满脸的皱纹还照什么像呀?”外孙女说,“摸摸玫瑰花,手留有余香;花前照张像,浑身透香。”说着让我和老伴坐到花前,还摆好姿势。外孙女感到还不够尽情,让我把一只手搭在老伴肩上,让老伴的手紧紧握住我的另一只手,在晚辈面前故作这亲昵动作我感到有点羞赧。外孙女看到我这神态,又说,“少为婚,老为伴,人老了更要讲情爱。你到街里看看,那么多老夫妻,从四面八方拥进花店,都是手挽着手、肩并着肩相携相拥,再到花前亲吻,用鼻吮香,然后再到花前照一张像,那温馨甜蜜的样子,让我们年青人好生羡慕。”

  从孙女送来玫瑰花那天,我天天走到花前赏花的秀色,闻花的芬香。一连过了几天,我发现那花枯萎了,接着一朵一朵地凋谢了。我禁不住生出一种悲哀和酸楚。外孙女看我情绪的变化,又笑吟吟地笑起来:“姥爷,你用不着伤感,花无百日红,人无一世兴,这都是自然现象。”一句话点透了人生规律,外孙女说得对呀,世界上的万事万物都是处在得意了又悲哀的无穷无尽的变化之中。人生也是这样,得意着又悲哀着,悲哀着又得意着,在残淡而又多彩中度过一生。人不要为老而悲,也不要为得儿而喜。活着就是一切,活着就有乐,总也会有苦,苦中也会有乐。这是玫瑰花让我悟出的人生真谛。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©