本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

年画之忆

来源:绥化日报 2020-01-02 11:15:09 字体:

佟百成

  小时候,临近年关,家里购置年货的时候,总是要买十几张五颜六色的年画。

  妈妈说:“墙上贴了年画,才有年的味儿。”

  那阵子,供销社里的各个销售部,图书经销部是最忙的。屋子的天棚四周挂满了各式各样年画的样品(年画是用铁丝或线绳穿挂起来的),历史类的,花草鱼虫类的,英雄人物类的,延年益寿类的,山水类的,胖娃娃类的……色彩缤纷,应接不暇。为了便利广大顾客浏览购买,图书部的售货员在年画样品的一角贴上序号标签,顾客们购买哪一张,只要说出样品的序号,售货员就对号从柜台上找出相应的年画来。

  临近年关,购买年画的人特别多,他们在柜台前前挤后拥,喊着、叫着、用手指着买自己喜欢的年画,恐怕自己看中的年画被人买光。热情的售货员笑脸相迎,忙而不乱,稳中有序的迎合着每位顾客。

  年画牵动着我的童心。每到这个时候,我顾不上天寒地冷,更顾不上家里人的反对,总是跟随着爸爸去供销社购买年货。走进供销社的屋子里,要做的第一件事儿逐张的观看年画样品。琳琅满目的年画,吸引我看了一遍又一遍,总是有看不够的感觉。浏览完毕,我总会建议爸爸购买哪些年画,爸爸知道我喜爱年画的心理,便笑呵呵、毫不犹豫地采纳我的意见。

  贴年画的时候,妈妈刷浆糊,贴年画,我和哥哥们当参谋。二哥在乡初级中学读书,在家里文化程度最高。他对贴年画很感兴趣,哪幅年画贴在东西南北墙哪个位置最相当,他都能说出一个充分理由。我家是东西通长的土坯炕。二哥喜欢山水画,他提议把这类年画粘贴在土坯炕的东面或西面的墙上,妈妈性格随和,就按照二哥的指点稳稳当当、端端正正把年画贴在墙上。二哥仔细欣赏一番后,十分风趣地说:“躺在被窝里,观看风景宜人的年画,心情舒畅,开拓视野,别有一番滋味在心头啊!”幼稚的我朦朦胧胧,不明白其中的原因。

  新年贴年画不但贴出了喜庆和吉祥,还有说不完,道不尽的民间故事。闲时,常常听妈妈讲年画里感人的故事。像花木兰替父从军,梁山伯与祝英台,孙悟空三打白骨精。武松打虎……妈妈没有文化,讲年画里的故事精神头十足,我们听得专注、入神、过瘾。记忆最深的是妈妈讲的那段富有神奇色彩的故事。“从前,有位小伙子临近过年的时候,在集市上买回来一张江南美女画,小伙子对画中的美女情有独钟,每天晚上都要深情的看上几眼才能入睡。一次,小伙子生病躺在床上,画中的美女竟然走下来给小伙子送水送饭。夜晚,小伙子蹬光了被子,画中的美女,又从年画中走下来,给小伙子小心翼翼地重新把被子盖好。一来二去,小伙子深深地爱上了画中的美女……这件事不知怎的被小伙子妈妈知道了。她怕小伙子惹出是非来,趁小伙子不在家的时候,偷偷地把那张美女画从墙上揭下来,放进灶坑里烧掉了。小伙子回来时,看见墙上的江南美女画不见了,急忙去问妈妈,妈妈如实相告。小伙子听后捶胸跺足,痛不欲生,一个劲儿地埋怨妈妈不应该这样做。当天夜里,小伙子梦见了画中的美女,美女失去了以往美丽的面容,脸上满是血泡,两眼黯淡无光,看见了小伙子,十分委屈,哭哭泣泣。小伙子很动情,走上前想安慰美女,美女却转身飘然离去……从此,小伙子不吃不喝,没过多长时间就死去了。”

  听完妈妈讲的故事,我们为小伙子的真诚而感动,为画中江南美女的不幸而痛惜,为小伙子妈妈的无情而愤慨不已。

  买年画,贴年画,欣赏年画,听妈妈讲年画里的故事,年复一年,年画伴随着我们走过了一个又一个春夏秋冬,让我们明白了许多前所未知的事情,懂得了许多做人的道理。

  光阴似箭,岁月如梭。转眼间,几十年匆匆而过。而今年画很少登堂入室,取而代之的是装饰精美名人书画和新颖别致的挂历。但是,年画给予我们这一代人的那份朴素的喜庆和包容在年画里缕缕温馨,依旧鲜活刻在记忆里,让人回味无穷。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©