本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

禁毒战线中的一支铁军

来源:绥化日报 2019-12-02 10:36:17 字体:

禁毒战线中的一支铁军

——记安达市公安局禁毒大队

高彤彤全媒体记者陈骁

  在安达市有这样的一支队伍,他们成果辉煌、成绩骄人却又甘愿奉献、默默无闻;他们果断勇敢、沉着冷静,却有着时刻准备负伤、牺牲的忘我精神。他们就是安达市公安局禁毒大队,用一身正气守护一方平安,履行着神圣职责,维护着社会的稳定与百姓的安宁。

  科技助力破案

  “我今天真倒霉,这么一下子就被你们抓住了……”这是10月29日上午,吸毒人员孙某某向缉毒警说的一句话。

  当日上午,禁毒大队民警在工作中发现孙某某有吸毒嫌疑,经工作民警在府城书苑D区将孙某某传唤至办案区依法对其进行尿液检测,结果呈阳性,但因传统的检测手段单一,孙某某拒不承认自己吸食毒品的行为。可他不知,在不久前,禁毒大队刚刚购入毒品毛发检测仪器。在此情况下,办案民警现场提取孙某某的毛发,经检测呈阳性。在强大的证据面前,孙某某如实供述了近期吸食冰毒的违法行为。目前,违法行为人孙某某已被依法行政拘留,案件正在进一步工作中。

  像这样与吸毒人员、贩毒人员斗智斗勇的事例还有很多,年初以来,共查获涉毒人员50余名。禁毒大队用他们的铁腕守护着安达这座小城远离毒品的侵害。

  加大禁毒宣传

  如果说,打击毒品犯罪工作是维护社会安宁的重要保障,那么,在全社会范围内大力开展禁毒宣传工作,则是禁毒工作的首要基石。

  有案破案,没案子就宣传,这几乎成了禁毒大队内不成文的规定。禁毒大队将禁毒宣传工作贯穿到全年的工作当中,经常深入火车站、客运站等人群密集的地方进行禁毒宣传。

  10月14日,禁毒大队民警在安达火车站、客运站门前、候车室张贴新型毒品海报20余张,展示了植物类、食品饮料类、胶囊药片类、芬太尼等5大类重点新兴毒品,让群众了解到当前最新出现的毒品类型,让群众认识到毒品对人身心、家庭、社会的危害,学会在日常生活中辨别毒品、举报毒品、远离毒品、珍爱生命。10月18日,民警深入辖区佳航石油化工、顺祥热电等企业检查。检查中,民警了解了企业易制毒化学品的使用情况,查阅了日常台账和安全管理制度等,并查看仓储设施及易制毒化学品使用管理的情况。同时,禁毒大队还对该市药店进行易制毒化学品、麻醉药品、精神药品和新精神活性物质检查,并发放禁毒宣传资料、讲解禁毒知识及易制毒化学品危害及麻醉药品、精神药品和新精神活性物质管制的基本知识,告诫他们要守法经营,杜绝易制毒药品非法流入社会。

  向毒品说“不”

  如果说禁毒宣传能在全社会形成一股浓厚的全民抵制毒品的热潮,那么深入的禁毒教育讲座能让人们从心里向毒品说“不”。

  “这么多年的工作,让我最为痛心的便是毒品犯罪的年轻化。”禁毒大队队长对记者说,“也因为此,我们经常深入学校开展禁毒教育讲座,让孩子们从小就知道毒品的危害,自觉构筑抵御毒品的心里防线。”

  禁毒大队在开学之初等时间段,走进中小学,开展禁毒教育讲座,提高师生防范毒品侵害的意识。而卫生系统是禁毒工作的另一重要阵地,通过加强医护人员的识毒、辨毒、防毒、拒毒和禁毒的知识,引导其树立健康的生活方式,能更有效地扩大禁毒宣传。10月28日,禁毒大队深入卫生系统开展禁毒知识讲座,向医护人员讲解什么是毒品、毒品的种类、毒品的危害、怎样预防毒品等。医护人员纷纷表示,要积极参与禁毒斗争,共同为构建无毒家庭、和谐社会奠定坚实基础。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©