本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

王冠军:工笔丹青讲述都市田园

来源:绥化日报 2019-11-26 11:00:19 字体:

全媒体记者张贵文

    每一笔,都倾注王冠军的艺术追求,三十岁的女人栩栩如生,讲述都市的美好生活。 全媒体记者 张贵文 摄

  一幅幅色彩鲜明、线条简约的工笔画,诉说着新时代的田园故事、都市风情。

  以现代年轻人为主创角色的人物工笔画,《女人三十》《一颗红豆》《往事如烟》《一帘幽梦》……王冠军精心绘就了现代版的“吴带当风”。

  10月23日下午,在北京市平谷县和合山居,见到了王冠军。他说:“1976年我出生在望奎县后三乡的一个小村落,1998年考入中央美术学院中国画系。儿时的故事,家乡的一草一木,还有小朋友和中学同学,总是出现在我的梦里。现在,他们和寒地黑土的景物,定格在我的画品里,凝固成青春的故事。”

  2002年,王冠军毕业,2006年获中央美术学院文学硕士学位。毕业时正值北京画院招聘,王冠军投了一份简历,成了画院的专职画家。画院的艺术家、丰富的馆藏资源和浓厚的学术氛围,这里厚重的营养和天然的环境,给了王冠军天然的环境和成长的阳光雨露,使他的绘画技艺极速提升,艺术造诣在“画山攀岩”中悟出了中国画的道法,创作了一系列大幅作品,堪称上乘之品。

  从2002年起,王冠军先后参加黄宾虹奖全国高校艺术家作品展、全国青年美术作品展、 “光辉历程·时代画卷”庆祝中国共产党建党90周年美术作品大展等重要画展。2006年,王冠军的作品参加了在澳大利亚悉尼举办的中国青年工笔画名家肖像艺术展,并在上海举办了“锦瑟华年——王冠军个人作品展”,一时引起广泛关注和如潮好评。2001年作品参加黄宾虹奖全国高校艺术家作品展铜奖,2002年《水木年华》参加全国第五届工笔画大展获金奖,2003年《我们的空间》获第二届全国中国画展》铜奖,2003年《往事如烟》在“微观与精致”——首届中国工笔重彩小幅作品艺术展上获金奖,2008年《多雨季节》参加第三届中国北京国际美术双年展获中国青年艺术家作品奖,并获第三届全国青年美术作品展最高奖,2011年《今夜不回家》获第四届全国青年美术作品展最高奖……这标志着他的工笔画在艺术殿堂上定位了坐标。连续参加画展,细心观摩臻品,聆听大师教诲,互相切磋画艺,王冠军的工笔画创作水平激进并不断创新,创作了锦瑟华年、经典情怀、少年游等系列工笔画作品,画面生动地塑造了奋斗在都市里的同学少年和生活在质朴田园中特殊人群,用当代青春文化的符号淬炼出当代工笔人物画的“王冠军风”。

  青春年少的光阴,王冠军是勤奋的智者,对艺术的探索追求在自我超越中执著前行,成为北京画院的佼佼者、中国当代青年工笔画家的领军人物。在北京城郊的一座山旁,隐居北京郊区的王冠军,在幽静的山林里过着养花、种菜、逗鸟的山村生活,这看起来一点都不“青春”的生活是工笔画的艺术源泉。他的画笔以当代都市同学少年为主要题材,塑造了一个个活生生的当代青春文化符号,背景中总着色了淡淡的青竹、飘飘的柳枝、袅袅的炊烟、皑皑的落雪,那是田园的故事元素。他说:“这是内心的宁静和淡薄所释放出来的文化精气神,为自身青春的气质和自然的理想而佐证。”中央美术学院以“写实主义”旗帜为流,王冠军以“丹青新象”为其诠释艺术的时代气息,以典雅的美学影像传承着工笔画的写实经典,诉说着都市田园的流水华年。

  作为北京画院画家、国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国工笔画学会理事、现代工笔画院副院长兼人物创作室主任,王冠军一边创作,一边向学子传授工笔画的技法,在多维度的艺术空间探索工笔新图式,在历史时序中凝固新经典,阐释着恒定的艺术道法。王冠军认为,万物生长过程与艺术创作都是“由技近道”的升华,内在的潜质和后天的努力,就会灵动出美轮美奂的意境。中国绘画艺术技法多姿多彩,道法更是博大精深,线条、色彩的应用需要扎实的、旷日持久的训练,才能达到“山高人为峰”的艺术境界。欣赏《女人三十》画作时,首先引人的是笔墨,然后是艺术的品位,细细揣摩甚至是闭目静思,手夹香烟的女人,也许刚清理完漂亮的居室,坐在凤尾竹下小块地毯上,回首窗外,愁思或期绪,在咖啡浓香和烟草恬淡的气息中模糊了并不遥远的记忆……美丽的人、美的意境,人人会有不同的理解和遐想。

  和王冠军聊起我市推动“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”建设向更高质量发展的目标定位和各地的生动实践,王冠军时不时询问望奎的发展变化。当他看到宣传画册中西洼荒湿地保护区的美丽景色时,他很兴奋,说家乡很美,生态不错。

  2015年,王冠军以其父亲的名字在母校望奎二中设立了“书山奖学金”,对学习成绩优秀和家庭贫困的学生予以资助,到现在已经捐助了几十名学生完成学业、金榜题名。王冠军表示,将来会尽自己所能帮助更多的学生学有所成,实现人生理想,为望奎乃至绥化的建设发展做贡献。王冠军说,我的家乡望奎是全国闻名的“诗词之县”“书法之乡”,前两年我们曾举办过全县中小学生绘画比赛,既给予了奖励,又在现场指导教学。今后,对有绘画天分和钟情绘画艺术的青少年,将给予学术以及资金上的帮助支持,共同弘扬中华优秀的传统文化,推动家乡文化事业发展。

  近年来,王冠军多次回到家乡,也曾和一些朋友考察过,准备投资建设文化产业项目。王冠军认为,绥化市委提出的“田园养生之地”的发展理念很符合人们的生活需求,也是一种带有文化创意的发展思路。如果机会成熟,还会回去走走看看,采风创作,绘画几幅展示家乡绥化美丽景色和勤劳善良人们的画作,向更多人宣介“都城地”,增添一份艺术的智慧力量。

  王冠军说:“家乡的城市建设取得了巨大的进步,在乡村经济、乡村环境、乡村治理等方面取得了巨大成绩,民生福祉得到了广泛提升。我感到家乡风清气正、政通人和,展示出繁荣昌盛的景象。作为绥化人,我为家乡感到自豪骄傲。祝愿家乡:人民安居乐业,文化蓬勃发展,经济再铸辉煌!”

编辑:桑胜东

绥化新闻网©