本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

长江乡依托企业稻米加工促农增收

来源:绥化日报 2019-11-22 10:30:15 字体:

  东北网绥化11月22日讯(于哲特约记者牛铁男)11月10日,记者来到长江乡北香村稻谷加工厂,看到大门外的运输车辆排着长队。走进工厂里,农户正将粮食进行分部整理,厂子员工则在加工设备的末端将一袋袋大米打包封口装车。

  据了解,兰西县长江乡北香村稻谷加工厂是一家新成立的水稻加工企业,今年加工稻米预计可达2500吨,不仅有效解决农民卖粮难问题,也提高了农民种地效益。加工厂总经理李春海给记者算了一笔经济账,今年大米价格在2.30元/斤,2500吨的话,总效益将达到60万元。

  “以前就是出去打打零工,现在在加工厂工作,作息规律,每月还有3000元收入,生活宽裕多了。”加工厂员工李传强说。

  北香村稻谷加工厂的成立,不仅带动了就业,解决了村民经济负担,还帮稻农找到了大米新销路,让农民不发愁,实现双赢。

  聚宝村村民牛文喜告诉记者,今年自己一共种了300多亩稻田,比去年多种了100亩,收了近140吨水稻,以前都是熟悉的人买稻子,自己回去加工。今年好了,乡里就有加工厂,加工完厂子还能帮忙销售。牛文喜说:“今年纯收入预计近20万元。”

  长江乡乡长王兴坤说,全乡目前有水稻基地面积7万亩,稻谷年产量达3.5万吨,其中,一定数量大米会通过粮食店铺渠道销售,剩余部分销往省外。现在通过稻谷加工厂帮助内销,不仅让农民得到了实惠,还能促进全乡经济增长。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©