本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  视频新闻

[壮丽70年 我看“都城地”] 于志学:纵情冰雪洋溢“冷逸之美”

来源:绥化新闻网 2019-11-20 11:07:00 字体:

于志学:纵情冰雪洋溢“冷逸之美”
全媒体记者张贵文

  冰雪山水画,从寒地黑土长出的一个新画种,填补了传统中国水墨画一千多年来不能在乳白色宣纸上直接画雪、更不能画冰的空白,拓展了中国画的艺术发展空间。

  纵情北国冰雪,放歌白山黑水。于志学,用一幅幅精致的冰雪山水画,书写着奔放热情的塞北风光,展示着新时代的中国之美、龙江之美、绥化之美!

  10月22日,一个阳光明媚的上午,在北京市延庆区龙聚山庄运思园,我们见到冰雪山水画创始人、黑龙江书画院名誉院长于志学,他正创作一幅北国冰雪山水画长卷。

  1935年,于志学出生在肇东市昌五镇板子房屯,大自然的风物、大东北的冰雪、大平原的山水……赋予他丰富的艺术灵气和人生感悟。经历了跨世纪的沧桑巨变,耄耋之年,精神矍铄,头脑清晰,思路敏捷,说起“冰雪山水画”,滔滔不绝——

  “肇东也称甜草岗,那里有一望无际的大草原,还有松花江以及湖泊。小时候冬天的雪特别大,大雪封门,把房子都能盖住。雪化了,冰溜子从房檐坠下来,阳光一照,晶莹剔透,很美。”于志学对冰雪情有独钟。在水里看过狼捕捉野鸭子、在雪原上撵过野鸡、在树林子里套过兔子……这些难忘的乡野生活,成了于志学冰雪山水画的活生生的源素。八岁春节,家乡一场几十年未遇大雪,村外大柳树枝条挂满银霜,如同珊瑚,随风摇舞并发出清脆悦耳的铃声,与落满枝头的鸟鸣声交融,汇成一曲春天的颂歌。此情此景,于志学被震撼了,发誓:将来用画,把这春雪美景记忆长留世间!

  初中,于志学受业于王修治和俄国画家索克洛夫,1956年步入哈尔滨春华美术学校。1957年处女作连环画《空城计》发表于《黑龙江画报》。毕业后任黑龙江画报社、黑龙江人民出版社美术编辑,潜心研究雪景画20年。期间赴兴安岭、敦煌、天山等地采风体验,纵情冰雪世界,领略北国山水。他发现水痕线、河水黑等自然现象,研究创造了“雪皴法、泼白法、重叠法、滴白法、排笔法、光栅法”等技法,及“画山无石、画林无树、画树无枝”的三无画法。于志学用光反衬出冰雪融化的水痕线,用矾墨绘画冰雪的层次,笔触叠压和水墨渗化,冰雪覆盖的山石、树木,在黑白之间幻化出无穷魅力。

  1979年,于志学的作品《塞外曲》荣获第五届全国美展三等奖。模糊的远山、漫天飞雪遮天蔽日、雪地中的屋舍以及翱翔山间的飞鸟……打破了大自然的沉寂,虚境实写,脉动着生命的活力。1990年《杳古清魂》获美国首届国际艺术大赛绘画类一等奖,1992年《雪月送粮图》获中国美协颁发的金奖,1999年《北国风光》被中国历史博物馆作为世纪收藏。

  “境随心生,心由天造,心境为笔墨之极。小者酿其为个性,大者必成其流派。”于志学开宗立派创冰雪山水画流,多年来一直笔耕不辍,创建基地、举行画展、冰雪画进校园,冰雪山水画从初创走向中兴迈向鼎盛。“冰雪山水画”挟朔风呼啸中原,掠过黄河、长江之域,向国外漫卷,带动影响了冰雪音乐、摄影、美术的高端发展,在北国乃至华夏大地涌起前所未有的咏冰颂雪的文化热潮。于志学说:“这是一种‘冷文化’,是文化返流。冰雪使中国画跻身山水云树中,增添了新元素,冰雪艺术登上大雅之堂,冰雪文化成为北方文化的典范现象。”

  冰雪山水画以其独创的系列技法和新语言图式,改变了人们对冰雪审美的传统思维定势,赋予了冰雪以新的文化内涵和艺术生命力,美术理论家称其为“于家样”。1983年,于志学被英国伦敦国际出版中心收入《世界名人录》,1987年获美国国际传记研究院授予的金钥匙奖牌和终生荣誉勋章,1995年获中国艺术研究院“中国画学术精诚奖”,2004年被中国艺术研究院授予“黄宾虹奖”,2006年获黑龙江“文艺终身成就奖”,其“人民艺术家铜像”矗立哈尔滨中央大街。出版了《于志学画冰雪技法》、《冰雪山水画法》等艺术理论专著,中外美术理论家为其撰写出版了《冰雪山水画论》、《中国画黑白体系论》等专著。

  作为第九届全国政协委员、中国美协理事,于志学一直致力于冰雪山水画教育推广工作,在北京、哈尔滨等地建立了冰雪山水画培训学院和于志学美术馆,在黄山下创建了于志学艺术园,众多弟子在这里学成,激情冰雪,挥毫泼墨,绘就了一幅幅华夏神州“千里冰封、万里雪飘”的大美山河。闫宏玲、宋英杰等一批冰雪山水画家,作品《雪域雄风》《白桦林》等参加丝绸之路国际美术作品展等国际赛事,获得好评和佳绩。于志学说,这些学习基地欢迎家乡的书画爱好者前来参观学习,他也愿意将理论技法传授给他们,为黑土地文化事业发展出力,共同将冰雪山水画派弘扬光大。

  2016年,于志学85幅冰雪山水画在庆安展出,他还参观了全省大学生冰雪雕刻大赛作品,他评价:庆安的冰通透性和纯洁度,可与南极冰相媲美,足见这里的生态非常好。“君从故乡来,应知故乡事。”于志学一边回忆着小时候的趣事儿,一边回味着家乡五谷杂粮,还有故乡的那些山山水水和亲朋好友。他说,现在还能吃到肇东的大米,米质好,味道香。特别是庆安大米更是米中珍品,好山好水好地出好米,咱们家乡的生态好,绝对是天然绿色。

  当我们向他介绍市委提出推动“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”建设向更高质量发展的目标定位以及全域的生动实践,并把我市宣传画册和招商手册赠给他,于志学听着看着,很高兴也很兴奋,说:“绥化市委的目标定位很准确,符合咱们家乡的市情,具有地域特色,彰显了资源禀赋的优势。”

  于志学也表示,如果体力精力允许,有机会一定回家乡走走看看,尝尝大米、小米、大豆,为家乡创作几幅冰雪山水画,向更多的人推介“都城地”,讴歌新时代黑土地的冰雪壮美,尽展绥化人的精神风貌,创作出更精美的华彩篇章。

  采访结束时,于志学欣然命笔题字——“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”,以示对家乡的美好祝愿。

编辑:刘申

绥化新闻网©