本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

柳河镇采取多种措施保护学生安全

来源:绥化日报 2019-11-08 09:00:26 字体:

  东北网绥化11月8日讯(庄义彬钱福春)庆安县柳河镇面对学校周边环境复杂的情况,采取多种措施,细化岗位责任,全力保护学生安全,连续多年事故“零发生”。

  柳河镇是由新民、新胜、柳河三个乡镇合并而成,分设三所中学和小学,学校紧邻庆柳公路,还有三条河流横穿境内,周边环境十分复杂,存在着许多不安全因素。柳河镇党委政府把抓好学生安全当做头等大事,多次召开各学校领导会议,强化校园安全意识,牢固树立“安全无小事、责任大于天”的理念,对校园安全进行周密细致的部署,同时镇领导每月都深入学校监督检查落实情况,对不落实的薄弱环节,责令限制改正。

  抓好学校安全,镇党委政府不跑粗,不空喊,而是制定细则和制度,进行严管严抓,他们分别制定了校车、食品、住宿、防火、操场等八项制度。对这些制度的落实情况,每周组织学校领导和专职干部进行一次检查。镇领导在检查时发现有的住宿学生使用电热毯,毯中电线有断阻情况,及时制定了宿舍守则,规定学生宿舍严禁使用电热毯,每个宿舍要有教师陪住,宿舍安装室内便盆,值班老师进行夜查,确保了宿舍安全。

  抓好学校安全是一项长期任务,需要坚持不懈地抓好落实。他们经常利用升国旗、电子屏、校园走廊、主题班会等时机和载体,对学生进行安全教育,坚持每周上一堂安全课,每月进行一次自护、自救、防灾、逃生、疏散等演习,强化学生的安全意识,提高学生的逃生能力。新民中学通勤学生多,校车时常超载接送学生,发现这种情况,校方及时作出安排,把一趟变成两趟接,并安排教师跟车监督,再没有超载接送的情况,车内的秩序也井然有序。

  校园安全同校外安全有机结合,确保了学生安全。他们经常召开学生家长会议,通报学校有关安全的规章制度,要求远离学校的低年级学生要有家长陪护到校,教育学生要模范遵守校规,严管学生的校外行为,确保放学后及时回家。由于家校共管,有力地保证了学生安全。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©