本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

兰西扮靓城区环境提升城市品位

来源:绥化日报 2019-11-08 09:00:26 字体:

  东北网绥化11月8日讯(殷菊彤特约记者牛铁男) “以前这里是一个杂草丛生的臭水沟,如今变成了植被丰富的颜家河公园,太漂亮了。”10月15日上午,兰西县城镇居民刘女士指着颜家河公园笑着说。

  “今年,颜家河公园完善道路设施、加大了绿化栽植,各式各样的石桌、石凳及健身器材遍布园内,各种苗木色彩亮丽、错落有致,不少居民经常在此游玩散步。”颜家河公园负责人告诉笔者。

  据介绍,一座城市,不仅仅是高楼林立,还应该是绿树成荫;一座城市,不仅仅是马路干净,还应该是生态宜居。今年,兰西县综合行政执法大队,以“推窗见景、开门见绿”为目标,按照“一街一景,一路一特色”的原则,全面加快城市园林绿化建设步伐,全面对县主次干道及重要节点的绿化进行上档升级,打造多个绿化景观,为城市添加了一条条亮丽的风景线。

  打造公园建设高端化,提升城市品位。全力推进了赵家沟植物园建设,共栽植各类树木及灌木20余个品种1.6万余棵,绿化面积达到了30余万平米;加大了人民广场建设,铺设了甬路10余条,建设了风车长廊,建设灯箱40余处,提升了人民广场品位;完善了颜家河公园绿化、基础建设,栽植景观树3100余棵,建设钢桥2座,建设古凉亭、泰山石等景观,设置石桌、石凳及健身器材若干。多措并举使得城区公园焕然一新,为居民提供了空气清新、景色优美的休闲娱乐去处。

  在城区环境改善方面,该县启动城市管理专项整治。无论是主街还是背街,都严格取缔户外摆放;对城区内的海报、刀匾、各类亮灯牌及马鞍式牌匾包括橱窗内的张贴物全部清除;以北京路为试点,规划停车位,下落路牙线,车头一律朝外,打造样板街道,强力规范了城市容貌。同时进行了10余次环境整治对城区死角死面,背街巷道全面治理,清运垃圾850余车,街面和巷道环境卫生明显改善,道路变得愈发干净整洁,极大的彰显了城市特色。

  在城区绿化方面,以推窗见景、开门见绿为目标,少花钱,多栽树,建设街头拐角绿化小品,推进大树进城,增加绿化覆盖率。对城区树木进行修剪造型、花坛花池内花卉进行补栽、各路段进行绿化树木栽植,截至目前,共栽植了各类树木20余个品种,4万余棵,各类灌木60余万株,花卉80余万株,播撒草籽花籽达到了10余万平米,绿化面积达到了50余万平米,有效提高了城区绿化景观效果。

  “现在漫步兰西街头,看到绿化景观将城区装扮得非常漂亮,走一走,呼吸呼吸新鲜空气,舒服极了。”居民董女士笑着说。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©