本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

庆安加快推进秋整地和秸秆还田

来源:绥化日报 2019-11-08 09:00:31 字体:

  东北网绥化11月8日讯(贺亚龙王洪亮特约记者刘加明)今年尝到培肥地力甜头的庆安县平安镇和平村村民齐凤刚,秋收过后就马上向镇里申请让深翻的拖拉机到地里来撒欢。“土壤也疏松了,以后种地也好种,打浆插秧地都好,对产量也有好处,为国家好政策点赞。”水稻种植户齐凤刚美滋滋地对记者说。

  9月30日前,这个县所有现代农机合作社跨区机具全部返回农机合作社检修,保证满足本地秋季作业。组织农户抓住晴好有利天气,按照成熟一块收一块,收一块整一块,整一块深翻还田一块,以收促整、以整促翻的原则,收获、整地、深翻秸秆还田穿插进行,翻(松)、耙、起、压连续作业。通过广泛宣传国家的深松补贴政策,增强农机合作社、农户和新兴经营主体的深松积极性;结合主题教育组织技术人员深入村屯、农户,指导农户根据明年品种进行整地深翻。与此同时,庆安县还努力降低整地成本,提高经济效率,促进现代化大农业建设及增产、增效、增收。

  “目前庆安秸秆还田面积在全省、全市名列前茅。”县农业农村局相关负责人介绍,这个县将努力探索通过秸秆补偿试点项目实施,实现玉米、水稻秸秆全域全量利用,探索出秸秆利用不同对象、不同环节的补偿标准体系,建立健全秸秆利用补偿的管理和考核机制,形成可操作的县域秸秆利用补偿制度。封冻之前,预计全县秸秆还田面积能达到120万亩左右。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©