本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

北林学与做结合查与改贯通

来源:绥化日报 2019-11-08 09:00:31 字体:

  东北网绥化11月8日讯(王艳冬邵旭辉) “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北林区级四个班子按照省、市委的总体安排部署,充分发挥示范引领作用,注重以上率下,做到学与做结合,查与改贯通,为全区主题教育扎实深入开展起到了积极的推动作用。

  区委常委班子坚持以“三促”为总领,深入推进各项工作任务有效落实。坚持以学促知。为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,区委常委班子以上率下,突出示范引领作用,制定了《区委常委班子集中学习研讨方案》,每位处级领导干部都制定了个人学习计划,并集中利用8天时间在区委常委会议室组织处级领导干部采取上午领学、集中研讨、下午自学的方式,以及组织专题讲座、到林枫故居接受党性教育等方式率先抓好学习研讨,为基层单位抓好学习教育做出了示范。目前,共组织中心组学习4次,开展专题研讨2次。坚持以谈促行。在区委制定调研方案基础上,采取座谈会、讨论会、交流会等形式,区级领导结合各自职责分工,制定了翔实的调查研究方案,结合“走流程”和软弱涣散基层党组织摸排等,深入乡村、街道社区开展前期调研。目前,区委常委班子成员深入基层召开座谈会4次,讨论会8次。坚持以干促效。始终坚持学用结合、知行合一,依托活动,把主题教育与精准扶贫工作、在职党员进社区、“三会一课”、“主题党日”等结合起来,为包扶贫困户送去慰问金、制定医疗救助、种植养殖、劳务输出等脱贫措施,主动进社区认领“微心愿”,解决实际困难,让党性意识在为民实践中得到提升。

  区人大班子高度重视,主动作为,认真进行理论学习、调研走访、走流程、征求意见、检视剖析问题。结合主题教育活动,区人大班子组织部分人大常委和人大代表对企业进行视察,先后视察了张维镇绥化象屿金谷生化科技有限公司、东富工业园区黑龙江农垦龙王食品有限责任公司、黑龙江东部节水设备有限公司,代表们视察了企业的企业文化、成长历程、生产流程等,相关企业负责人介绍了企业的生产经营情况和发展前景,代表与企业进行了互动,了解企业在发展中还存在哪些需要解决的问题,区政府领导和企业负责人对代表提出的问题进行了解答。代表们对北林区近几年的招商引资和培育壮大工业企业工作给予了充分肯定,对区人大组织这次“不忘初心、牢记使命”主题教育中所组织的代表视察活动表示认可。

  区政府班子坚持以真抓实干坚守初心、以实际行动担负使命,一切从实际出发、从群众出发,认真把“规定动作”做好、把“自选动作”抓实,推动主题教育往深里走、往实里走,具体做到了“三个相结合”。把主题教育与新中国70周年大庆相结合。提高政治站位,全力以赴抓好大庆期间安全生产、信访稳定、秸秆禁烧等项工作,全区未发生任何安全事故和信访事件,为庆祝新中国成立70周年营造了和谐稳定的社会环境。把主题教育与“市区一体”发展相结合。强化大局意识,从群众需求最迫切、愿望最强烈的棚户区改造工作出发,积极承担建城管城职责,走街串巷、深入群众,逐户核实房屋信息,制定棚改工作方案,坚决打赢棚改攻坚战。把主题教育与推动当前重点工作相结合。积极担当作为,把学习、调研、检视、整改贯穿于主题教育始终,在针对性、实效性上下功夫,紧密联系工作实际,抓实脱贫攻坚、“百大项目”建设、农村人居环境整治、危房改造、饮水安全等当前重点工作,切实做到两手抓、两不误、两促进,确保主题教育取得扎实成效,让群众看到实实在在的变化。

  区政协班子先后深入到各基层窗口单位、办事大厅、直接服务群众的机构和单位,进行了实地体验和调研。并对发现问题整改情况进行了“回头看”,认真查看整改落实情况。政协主席张英孝以普通办事人员身份在大有街道办事处公共服务中心社保窗口、民政服务窗口、办事大厅亲自体验办事流程,认真了解了窗口的服务事项、工作流程、基层党建情况等工作,与工作人员详细了解具体情况,并对进一步挖掘简化流程、压缩时限空间,查找整改问题,优化营商环境提出了明确要求。调研体验过程中,发现基层在办事服务方面还存在“办事不求人”“最多跑一次”“四零”等服务承诺不到位,审批环节多、时限长、效率低,政务服务未实现“一窗通办”企业群众办事多次跑,办事群众仍需再次到窗口取证,还没有真正实现“最多跑一次”等问题。针对“走流程”过程中发现的问题,各办事处制定了问题整改台账,逐一进行了整改。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©