本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

情醉深秋

来源:绥化日报 2019-10-28 11:29:30 字体:

于子锋

  我和秋风一起走在秋天的路上,淌过秋天的小河,走进秋天的田野。秋风继续向前,我在田野上被秋天金灿灿的景象惊呆了。伸出我的手臂,我要拥抱这个美丽而辉煌的秋天。看看那些高粱,脸上写满了羞红,看看那些稻谷心中写满的对秋天的虔诚。秋天的一切景致,都是那样的令人欣喜与激动。我没有任何理由不爱上这个秋天,轻轻的挽起岁月的手臂,我要请阳光摄影师,为我与秋天合影留念。我被灿灿金色秋意所包围,在秋天,我也想做一颗庄稼,享受成熟的乐趣与欣喜。

  站在秋天的田野上,感悟这个充满丰收景象的秋天,我的心情也渐渐的被染上了金黄色彩,融于这个秋天,我是秋天的一部分,似乎才体味到生命存在的意义。

  踩着脚下金灿灿的大地,我和秋风约好了,要一起到田野上去看秋天。秋天是丰收的田野的最鲜明的符号,田野也是秋天最自豪、最满意的作品。来到田野上,与高粱一起饮酒,酝酿这个秋天的喜悦,来到田野上,与那些稻谷合唱,歌唱这个美丽的秋天,无论蹲着或者是站着,都是这个秋天最挺拔的姿态。

  一片叶子,飘然而落,完成了它一生的使命,完成了一个“落叶归根”的千古学说。那些所深深蕴藏的叶脉上,写满了对根的思念,写满了对大地母亲的祝福与感恩。地垄上的春天就这样远去,只剩一个沉甸甸的秋天。空中一朵云,驮着空寂飘向了天边。写满了对这个秋天的眷恋,我顺着时光的地垄,寻找我儿时那些欢乐的记忆,父亲的拖拉机上,拉着我的欢笑与童谣,洒在了故乡的秋天里。

  我常常听着琪琪格演唱的《爱上草原爱上你》这首歌,浮想联翩,仿佛这首歌不是写给草原的,应该是写给我故乡秋天的,应该是爱上秋天爱上你,我恨自己不是一个词曲作家,写不出一首像样的曲子,来歌颂与赞美故乡的秋天。我常常吟诵“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”刘禹锡的《望洞庭》和“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”杜牧《秋夕》这两首古诗词,我恨自己不是诗人,吟哦不出抒发故乡秋天的诗篇。

  站在秋天大美的风景里,我醉了,我醉成了一株高粱,我醉成了一棵稻子。我要像高粱一样,将我最丰富最火红的情感献给秋天。我要像稻子那样。把我最灿烂的思乡最诚实的果实献给秋天。这个季节,连蝉都不敢大声的鸣唱,恐怕惊动了秋天成熟的梦。秋天里一起与成熟有关的庄稼,都是那样的热烈而火红,他们都睁大了双眼,看着这个丰富而灿烂的秋天。生怕这无边的秋色,会转眼即逝,这些金灿灿的光景被冬天掩埋。

  太阳用他的闪亮的相机,正在给秋天拍照,那绚丽的闪光灯,照遍了秋天的每一个角落,生怕一不小心,错过秋天每一个闪光的细节。站在秋天的大地上,我的心情也豁然开朗,岁月丰收的蹄印,比一头牛的蹄印还要丰富而深刻,秋天丰富的底片上,全是金灿灿的光景。这个季节,连稻子都成了诗人,那一句句金灿灿的句子,被收进了秋天的诗典。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©