本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

“酿”出脱贫致富路

来源:绥化日报 2019-05-14 08:31:58 字体:

方超特约记者刘加明

  走进庆安县丰收乡丰山村花李屯贫困户吴伟家,宽敞明亮的客厅,生机盎然的庭院,让人很难想象几年前这个家庭的窘境。

  吴伟在2016年被评定为建档立卡贫困户,在包扶单位绥化市发改委和乡政府的精准扶贫帮助下,一口气养了30余箱蜜蜂,取得了良好的经济效益。2017年末,一举摘掉了贫困帽子。

  “女儿查出患有先天性心脏病的时候感觉一座大山压了下来,困难的时候‘饱一顿饥一餐’的日子常有。”为了供养女儿看病以及改善生活吴伟盯上了养殖业,利用闲暇时间养殖鸡、鸭等家禽,因为技术以及其他原因都以失败告终,忆起那段艰苦的岁月,他的脸上依旧难掩苦涩。

  峰回路转,扶贫攻坚打开致富大门。为了让扶贫政策深入人心,驻村工作队采取上门走访的模式详细了解贫困户情况,讲脱贫带头人的励志故事。在得知其因养殖失败,曾有两年时间去东北农大畜牧专业进行过学习的经历,驻村工作队经过认真分析,认为短时间之内吴伟光靠种植农作物很难获得较好的经济效益。但是丰收乡丰山村花李屯又是一个有山有水的好地方,绿植丰富、野花繁多,完全具备养蜂的良好条件。

  “我想靠自己的双手来实现幸福生活。”在驻村工作队的帮助下吴伟激起了斗志,浑身充满了劲儿。有了驻村工作队、包扶部门绥化市发改委以及乡里的支持,吴伟利用协调来的3万元贷款先开始小范围的养蜂。实践证明,养蜂确实是不错的选择,很快,吴伟的第一批蜂蜜收割并销售出去,虽然获利不多,但他也第一次尝到了养蜂的甜头。

  “好日子都是干出来的。”吴伟用自己勤劳的双手,让小日子一天天好起来,有技术难题驻村工作队找来技术员解决问题,为解决蜜蜂过冬问题,工作队发动派出单位全体职工捐款1.98万元,还通过联系企业资助2.7万元,为吴伟家建设蜜蜂越冬彩钢房80平方米,帮助他解决了燃眉之急……很快,吴伟的养蜂规模从30余箱扩大到60余箱,实现采蜜1700斤,获利5万元,当年实现了脱贫。

  “现在脱贫了工作队帮扶依旧不脱钩,我就感觉有了主心骨一样,组建合作社带动其他贫困户共同致富动力还不减呢!”2018年初,吴伟又在驻村工作队的帮助下组建了庆安县蜂山蜜蜂养殖专业合作社,并吸纳了2户贫困户入社。2018年一夏天合作社的蜜蜂养殖规模发展到了110多箱,产蜜3000多斤,年获利8万多元,纯收入达3.5万元,去掉入社2户贫困户分红5000元,吴伟家年纯收入3万元。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©