本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

肇东田间地头调结构催生满园增收点

来源:绥化日报 2019-05-14 08:31:58 字体:

  东北网绥化5月14日讯(特约记者霍永祥)5月1日,在肇东市五里明镇农业设施园区的大棚内,香瓜种植户张立娟正忙着采摘香瓜。为抢占节日市场,她通过建立微信销售群,晒出大棚香瓜照片,并发布香瓜供应信息,当日香瓜收入5000余元。张立娟已经连续8年种植“反季”有机香瓜,取得了较高的经济效益,每年仅香瓜一项纯收入近4万元。香瓜“罢园”后,再种一茬辣妹子,还可收入1万多块钱。

  年初以来,肇东市把优化种植品种、提升种植品质,作为发展农村经济、增加农民收入的“压舱石”,22个乡镇针对自身实际,发挥自身优势和特色,不断挖掘内生动力,调优产品结构,调好生产方式,确保实现农业增效、农民增收。

  五站镇发挥毗邻哈尔滨区位优势,大力发展设施农业、特色农业、休闲农业。通过“龙头+基地+合作社”“基地+合作社”“合作社+贫困户”等模式,推进特色产业围绕市场需求变化,从种植到销售努力打造品牌“舞台”。“我们园区通过新型高效栽培模式,实现了温室育苗大棚生产、大棚育苗露地生产技术,使结球生菜、西兰花、黄豆角等蔬菜不仅熟得早、产量高,而且一茬接一茬提前‘上市’。”忙着采摘、装箱的五站镇绿园种植园负责人李晓峰说。现在园区已经把优质的蔬菜“嫁”进百盛餐饮集团、华莱士餐饮公司、哈尔滨空港配餐、肯德基等大型餐饮企业,带动周边2000多亩蔬菜实现订单生产。向阳乡通过合作社带动、订单牵动、培训促动、产业拉动等措施,全面加快种植业结构调整步伐,走出了一条因地制宜、以市场为导向的调整种植结构的新路子,既满足了市场需求,又拉动农民增收。该乡占地面积400余亩的百合苗圃基地,种植各类苗木近80种,远销新疆、山西、陕西等省和自治区。

  “五一”劳动节的清晨,稻香水稻种植合作社理事长王瑞昌就带着技术员来到水稻育秧大棚里察看秧苗生长情况,绿油油、苗齐苗壮的秧苗让老王满心欢喜。“合作社去年试种了50亩欧盟有机标准水稻,全部卖上了高价。今年2000亩水稻全部按照这个标准进行种植,还从北京新引进了生物降解酶的新技术,对稻苗的生长过程进行雾化喷洒,不仅可以减少农药和化肥的使用量,同时还能提高水稻的品质。”王瑞昌信心满满地说。近年来,合作社选用稻花香、龙稻18等优质品种进行混种,年产优质大米500吨,远销广州、沈阳、北京等大中城市。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©